猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

掛け軸風タペストリー作品途中経過と手描き風鈴で~す。
忙しくてそのままになってた、掛け軸風の鯉のぼり~

少しづつ仕上がってま~す。

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すご~く細かいパターンでして~

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吹流し、鯉のぼりはやっと完成

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今日は薬玉(くすだま)のお花部分を描きました~

大作の部類の作品でして、素材が素敵です。

でももう廃盤商品~ もう少し購入しておけばよかったと後悔。

トールは素敵な素材だなと思っていると、すぐ廃盤になってしまい

がっくりしてしまいます。


(パターンデザイン  内藤 淳美さん)

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そろそろ風鈴を出そうかなぁ~と思い

こちら素材の写真~

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去年えがいていた、風鈴で~す。

ガラス用絵の具で描いてます。


今日お庭につるしたんですが、午後は風が強くてず~と鳴りっぱな

しで少々うるさいくらいでした~


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お庭のブランコの横では~

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ガウラ、別名ハクチョウソウ開花です。

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コスモス、榊のお花開花(倒れたコスモスはラッキーチャンス)
コスモスが開花~

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数本のコスモスのうちのヒョロヒョロ一本は倒れてる~

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支柱をするより、そのまま倒して寝かせて育てると、低めのコスモス

を育てられます。

写真中央(分かりづらいですが、針金ハンガーをカットし

て止めにしてます)

こうすると、寝かした箇所から根がでて、コスモスを低めに育てれ、

お花も増えます。


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千日紅とデルフィニウム、後ろのウサちゃんはバラバラに割れてた

んですが、ボンドでくっけたので回復


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宿根姫ひまわりが開花~

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アガパンサスが、次々~

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頑張れ頑張れ状態になりつつありまして、撮影後手で開いてあげま

した。


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今日のフルーツ、洋ナシ、これを収穫するのは秋、その後追熟させ

ます。

なので口にはいるのは~ず~と先です。


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榊のお花~

可愛いでしょ!

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釣果のスズキで和&プチフランス料理作り
釣果のさばとスズキ~今日はスズキでお料理です。

大きくなるにつれ名前が変わるスズキ正確には
25cmが1年魚でせいご
50cmが3年魚をふっこ
60cmがスズキでして
釣果のスズキは50cmくらいでふっこだわぁ~


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3枚におろして~

和食は洗い用の手前右で皮ひいてます。

あとは、フランス料理でスズキのポアレように皮を残しおろしてます。


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洗いは刺し身包丁で切った後、氷水に10分ぐらい漬けておきます、

余分な油が落ちます。


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簡単和料理、身がしまったスズキの洗い!

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次は皮がパリパリ美味しいスズキのポアレ作り

焼く前にオリーブオイル、塩コショウ、自宅のハーブ(タイム、

フェンネル)でマリネしておいて~


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20~30分つけたら、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーで皮

から焼きます


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焼いてる間にかけるソースを作ります。

魚の出汁で作るソースもありますが、今回簡単ソースでして、オリー

ブオイル、粒コショウ、塩、トマト、イタリアンパセリ、レモン汁です。


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焼きあがったスズキにソースをかけて~

自宅の収穫野菜のスイスチャード、ナス、トマト、とハーブでスズキ

のポアレ完成です。


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パーゴラからにゃんにゃんにゃ~(ミコおばさんは今日も元気)
お部屋に響くにゃんにゃんコール!

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網戸を開くとみこにゃんのお顔が~

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今日はパーゴラからですか~

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お庭に出てみると…

私を見下ろし…

ぶにゃ~

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ミコままは忙しいからそこで遊んでなぁ~

と、立ち去る私を追いかけて…

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ズシズシパーゴラを歩いて~

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な~んと大股でスタコラ、スタコラ~

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ひえ~ミコちゃ~んと見上げると…

ポージングしてる!

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しっかり撮影後は、きびすを返して、パーゴラのノウゼンカズラの中

で一人遊び~


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ちなみにパーゴラの反対側に植えてるデラウェアーはこんなに大き

くなってます。


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旬のビワコンポート、ゼリー作り(簡単サイダーとワインの2タイプ)
一昨日の饅頭作りが終わったところに、知人からのおすそ分けが

なんと大量のビワ!

今年はなんと、1000個近くの実が一本のビワの木に付いたそうで

す。


おろろき~です。

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ありがたく、コンポートにする事に~(ちなみにお返しは、出来立て

饅頭、グッドなタイミングでした)

皮をはいで、菜箸でついて種だして(綺麗に出てくれると、うほほ~

なんですが…)

ビワは空気に触れるとすぐ黒くなるので、皮を剥いたら次々レモン

水に浸しておきます。


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鍋にサイダーを入れて、レモン水に浸して色止めしたビワを入れて

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蜂蜜、レモン汁、砂糖を加えて灰汁をひきながら数分加熱して出来

上がり~


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コンポートの王道、白ワインで作るタイプ、こちらもレモン水につけて

下処理します。


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後は、白ワイン、お水、レモン汁、砂糖でこちらも灰汁を引きながら

10分加熱します。


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サイダーコンポートと白ワインコンポート、どちらも

美味しいです。


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サイダーコンポートでゼリーを作ってみました。

シロップだけのゼリーとビワいっぱいゼリーです。

白ワインコンポートはケーキに合いそうな上品な味です。


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まとめ