猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

ミコのしっぽが膨らんでる原因は~
曇り空ですが気温は高くて、風もない今日のお庭~

トリオ・ザ・にゃんこの出現と寒さで、お庭にも出ずに寝てばかりの

ミコが‥


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今日は朝早くからお庭に出て~

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お気に入りのヤマモモの木の上で‥

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ちょこんとお座り~

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今日はトリオ・ザ・にゃんこの中の3代目君だけ早朝から遊びに来

てまして


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でもミコは無視~なので早々に退散した3代目君、他の子も今日は

遊びに来ずでお庭は静か~

ミコもうお昼だぞ~そろそろ降りておいで~


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見張り終了で、降りてきかけたミコのしっぽが、お部屋の中でい

るときより随分ふくらんでる~
やっぱりテリトリーを守ってるのね~

にゃんこの世界も大変!ミコお疲れさん~


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菜園ゾーンではノースポールの横で、私の大好きな春の七草のホ

トケノザが咲いていました。


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ジビエでスープ作りしっとりとサンドイッチを作るには
頂いたイノシシの骨&お肉、民家にも現れるイノシシ、なかなか

お利口で、知り合いが追い払うと丘に駆け上がり、後ろ足で石を投

げつけるという小技で対抗してくるそうです。
最近は猟をする方や

さばく方が激減してまして、イノシシは増える一方~

知人宅では最近親子のタヌキが徘徊中。だそうです。


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左の骨はまずグリルで焼いて、にんにく、しょうがを入れて弱火で

コトコト水から煮ます


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出来上がったスープに岩塩と黒こしょうで味付け~

臭みもなくてあっさりしたイノシシスープです。

お肉はかなり臭う~ので、にんにく、しょうが、酒、などなどに漬け

込み残りのスープで味噌イノシシ鍋、イノシシ焼肉、イノシシ竜田

揚げで頂きました。

毎年頂く、冬のジビエです。


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なんだか料理ばかりですが‥

サンドイッチ大好き~以前はきゅうりサンドをご紹介しましたが‥

パンがパサついてたら美味しくないので、私は具を挟んだ後、水

で湿らせて硬く絞った布巾かガーゼに包んでラップに包みしばらく

置いてます。パンもしっとり具もなじんで


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美味しいサンドイッチになります~

今日は卵サンドとピクルスハム&オニオンスープでお昼ご飯です。


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最近寒いのとお庭に3匹のにゃんこが頻繁にきてまして~

3代目、ミコ似の白黒、以前来ていた2代目のミコ彼のしぶにゃん

というトリオは仲良くキッスしたり、突然威嚇しあったりで、お庭は

てんやわんや~ミコはお部屋にこもりがちで~


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いつものごろにゃんポーズもしてくれずで‥

う~ん、トリオ達を可愛い可愛いと言っていてはダメかしらん~

トリオをなんとかしなくてはいけないのかしらんと頭を抱えてます。


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バレンタインのマカロンショコラ&チョコケーキ作り
2日前作ったマカロン~数個に昨日パータ・グラッセ(上掛け用チ

ョコ)とスイートチョコをあわせたものをかけたマカロン・ショコラで

す。


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もう一つはスポンジ&洋ナシのチョコババロアのケーキ!

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ステンシル使用で仕上げたチョコケーキです。

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急に冷え込んで開花が遅れてたクリスマスローズがやっと開花。

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陽だまりの玄関軒下では、ペチュニアが次々開花~

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お庭は2月でも草引きが必要なほどの草が~

ちまちま引いてますが、数センチの石のプレートの間からたんぽ

ぽが咲いてました。


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春近し~の高知です。

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朝から雪の日~バレンタインのチョコ塩キャラメルマカロン作り
今朝は冷えるわぁ~とお外をのぞくと、雪が降ってる~

写真の白い点々は雪です


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梅に積もる雪景色~好きなんですけどね‥

お昼には止んでました。


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今晩気温が下がると明日には積もるかも~

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お外は寒いので、お部屋でバレンタインのチョコマカロン作り~

今回はちょこっとグレードアップで、イタリアンメレンゲで作ります。

砂糖水を117度まで沸騰させて、軽く泡立てた乾燥卵白、卵白に

加えてハンドミキサー高速で泡立て~


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ほう~つやつやピカピカ、ピンピンの卵白~

ふるったアーモンドパウダー、粉砂糖、ココア、に卵白を加え混ぜた

ボールの中にこのメレンゲ加えて混ぜ、マカロナージュ後、1センチ

の丸口金で絞り乾燥、今の時期は早く乾燥してくれるので、さくさく

進む作業~


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焼き上がり~ピエ、ピエちゃんとでてて、ほっとしたわぁ~

今まで冷凍卵白で作ってたマカロン生地~

今回イタリアンメレンゲにしてみて、おすすめな仕上がり~

つやもあるし、生地もさっくり、しっかりしてます。


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挟むクリームは塩キャラメルチョコのナッツ入り~

最後にココアと粉砂糖を軽く振りかけて


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小箱につめて~

ミニミニマカロン入りもありで、ラッピングして食べごろの2日後のバ

レンタインデーにプレゼントします。


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新鮮青魚で、子持ちみりん干し作り~
新鮮なサバ&アジは太公望の釣果ではなく戴いたお魚~

太公望は、去年のハマチ漁で、8キロ越えの大型ハマチと毎週格

闘したせいで、腰をやられしばらく漁はお休み中~


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海釣りは2度経験のある私~

鯛がかかったことありなんですが、なんと引っ張る力の強いこと~

ちっこいお魚さんでもスゴイの何の~

両足踏ん張ってないと身体もってかれる~


大きいお魚なら腰にきます。

太公望の皆さまお気をつけてくださいね~

戴いた新鮮なお魚は本当にきれい~


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いわしは数匹刺身にして~残りは冬の寒い時期にしか作れないみ

りん干しにすることに、まずは背開きにして、中骨を取ります。

サバは卵が~


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さばいたお魚を塩水に漬けて~

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次にめんつゆ、みりん、しょうゆ、水で作った調味液に浸して


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いわしは軽くゴマを振って

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サバは卵つきのまま~後は寒さと風にお任せ~で

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一昼夜干し。あんまり干しすぎると硬くなるので、このくらいが美味

しい。


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焼きたてをふぅふぅ~しながら食べるのが一番美味しいみりん干し

です。


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まとめ