猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

収穫ジャスミンとハーブでブレンドティーと天然酵母イチジクパン作り~
え~こちら私好みのブレンドティーでして、

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今開花中のアラビアンジャスミンのお花と、ハーブマリーゴールドと

紅茶をブレンドしたもの~


1~3日かけてウーロン茶、日本茶、紅茶などに香りをうつしてから

飲むジャスミンティーですが、柔らかいジャスミンの香りが好きなの

で茶葉とジャスミンをもみもみして、ハーブマリーゴールドも加えて

収穫後の作りたてオリジナルティーです。


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暑かった8月は、オーブンの出番はほとんどなし~

やっと気温が下がってくれたので天然酵母のイチジクパン作り

丸一日かけて生種を作って冷蔵庫に、出来上がりのボコボコほどで

はないですが、一日置いてもまだポコン、ポコンと醗酵中


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一次発酵~

お~発酵してくれてます。

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パン生地の中に巻く具は~

収穫イチジクペースト、粒あんこ、ナッツ


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これらの具をおりこんだり~まきまきしたり

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焼き上がり~

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フワッ~とジャスミン香るブレンドティーとあんことイチジク天然酵母

パンでした。


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そのまま、隠し味にと今日は自家製しょうゆ麹料理づくし~
いつも冷蔵庫にストックしてる自家製のしょうゆ麹、塩麹に比べて日

持ちもよく、使用用途がとにかく多い!

今の時期10日から2週間で出来るんですが、今回粒残りをなくした

いので、一ヶ月近く常温醗酵させてます。

しょうゆと乾燥米麹を混ぜてタッパーに入れて置くだけですが、漬け

こんで数日は毎日のかき混ぜや醤油の継ぎ足などを行ないます

が、その後の毎日のかき混ぜ、結構忘れる時が多いんですよね

~それでもちゃんと出来ますよ~

使用するしょうゆは減塩タイプは雑菌が繁殖する可能性があるの

で、丸大豆本醸造濃い口のもの~


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白米にとうもろこしの粒と芯も入れて、水、塩、酒で炊き上げます。

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炊きたてのコーンご飯にしょうゆ麹とバターをかけたコーン、しょうゆ

麹、バターご飯


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スライス玉ねぎにしょうゆ麹とおかか~プラスマヨネーズも美味しい

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定番冷奴にしょうゆ麹

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焼き魚にもしょうゆ麹身と絡みます。

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煮物にも入れて肉じゃが~

そのまま使ったり隠し味にととにかく重宝、甘みがあるのでしょうゆ

餅やスイーツにも使える優れものです。


通常の醤油の塩分濃度16%に対してしょうゆ麹は10%と減塩で

す。


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サツマイモで作った2品は~(黒糖芋ケンピと甘い芋天)
鰹のお礼に頂いたサツマイモ~

いつもありがたい物々交換でして、ときに頂きものがかぶる場合も

あります。

土つきの方はでっかいお芋さん。


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高知名物芋ケンピ、白砂糖でなくきび砂糖と黒糖で作ります。

まずはカットした芋を水でさらして、しっかり水気を拭き、低温油でじ

っくり揚げます。

カリッカリにするなら2度揚げ必須。


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隣で蜜作り~

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揚げた芋を入れて蜜をからめて

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つめたい布巾の上に蜜鍋を置いて、混ぜると砂糖が固まります。

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ぱらぱらになってきたらバットに広げます。

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甘い芋天は、ホットケーキミックス、天ぷら粉、砂糖を炭酸水でとい

て天ぷら生地を作ったら


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揚げます。

長さ8センチ!私芋天は厚みは薄めの大きめが好きです。


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頂きお芋さんの2品。黒糖芋ケンピと甘めの芋天です。

なかなか食べ切れそうにないので、時間がある時芋あんこを作ろう

かなぁ~


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釣果の鰹で鰹づくし料理~(8品です)
以前太公望の手作り竹ざおをご紹介させてもらいましたましたが、

あのなが~い竹ざおで釣ってきた旬の宗田鰹、知人に配れるほど

の釣果で家の太公望はご機嫌さん。


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例のごとく、本人は下ろしすことなくど~んと置かれた鰹、下ろすと

卵持ちもあったり~

写真左奥は鰹、手前は卵、右奥は新子(しんこ)宗田鰹の稚魚、手

前はハランボです。


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ハランボは塩を振り、じっくり焼きます。

味醂付けにしても美味しいし、冬場は天日干しします。


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新子は、刺し身と茹で新子にします。

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鰹の煮付け~甘めのしょうゆ味です。

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定番鰹のたたきは、ガスバーナーで皮目はしっかり、ひっくりかえし

て身は軽く焼き目をつけます。家は結構しっかり焼きが好み!


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ハランボの塩焼き、茹で新子のきゅうりもみ、

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イチジクと鰹カルパッチョ、横の茹で新子と卵はポン酢、マヨネーズ

で食べます。


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手前新子の刺し身、奥は鰹のたたき、新子出汁の豆腐の味噌汁

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で鰹料理8品です。

残りの鰹は醤油みりん漬けで、後日食べます。


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収穫夏野菜、果実でベジタブル晩ご飯~(デザートはブドウカルピス)
今年は結構収穫できたデラウェアー、熟して収穫なので甘さは十分

なんですが、ジベレリン処理をしてないので、ちっこい実に種が結構

大きい。

そのせいか、家族はあまり食べてくれずこのままでは腐らしてしまう

ので、


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白ワイン、レモンを少々加えて軽く煮ると鮮やかなブドウエキスに~

最後にホワイトキュラソーも数滴。


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大匙1杯くらいを炭酸で割ったカルピスに加えて~

簡単ブドウカルピスソーダ。


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今年の菜園は草ボーボー、あまりの暑さに今年は少々さぼり気味

の菜園仕事ですが、野菜たちは草の間で育ってくれてて、収穫夏

野菜で揚げ野菜~白い粒はニンニクです。


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頂いた枝豆~新鮮で美味しいんですが、塩茹でにした後どうしても

残ってしまうんですよね。

で、枝豆てんぷら、一つはしょうがとあわせての天ぷらに~


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揚げ野菜は頂く時、そうめんつゆ、マリネ酢、ドレッシング好みで頂

きます。

残ったら明日はカレーのトッピングだわぁ~


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まとめ