猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

今日の料理はサバさつま揚げ、常備菜、スフレスイーツです。
朝から雨で気温も低くてすごしやすいので、オーブン使用でスイー

ツ作り~

型の底にアルミホイルを2重巻き、型にはバターでオーブンシート

を貼り付けて生地を流し込み


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スフレケーキは焼きあがりまで1時間かかるので、焼いてる間に

冷凍していた釣果のサバでさつま揚げ作り、サバ、ねぎ、粉しょう

が、ゆずコショウ、みそ、砂糖、めんつゆ、冷凍ヤマイモ、片栗粉少

々をフープロで混ぜて揚げてます。ヤマイモのおかげで揚げたて

はふわっとさつま揚げです。


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ついでに常備菜も~写真左端はひじきと豆腐のゴマ油炒め(ゴマ

油でひじきを炒めめんつゆ、みりんで味付けし木綿豆腐を入れて水

分が飛ぶまで炒めたもの)ポテト&キャロット(サラダ、コロッケ、オ

ムレツなんにでも使えます)きゅうりの塩昆布付けです。


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で、ケーキも焼きあがり冷ましてアンズジャムを塗り、出来たのは

レモンスフレチーズケーキ、しゅわしゅわ生地のケーキです。

横のケーキは昨日焼いたレモン汁たっぷりのレモンピールケーキ、

さっぱりケーキが食べたくなるのは気候のせいかしらん!


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お昼には雨もあがり~

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お部屋から見えるアジサイは一段と色濃く~

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曇り空に映えます~

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お庭のお花をカットして活けてみました。

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釣果の魚ででんぶ作りと今日のお花
腰痛も幾分楽になった家の太公望、仕事前の早朝も早朝夜明け

前からいそいそ海へ~

草刈りしてほしい私なんですがねぇ‥

クーラーボックスの釣果の魚をどん!と置いてお仕事へ~

クロダイ、ちっこい鯛、アジです


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わたしゃまだはちんこハッチに刺されたおててが少々傷むのに~

とりあえず3枚におろして刺身、さばいたクロダイの頭と骨は焼いて

出し汁を取った後、引き上げて身をほじほじして、砂糖、みりん、

出汁醤油、生しょうがが少なかったので、今日は粉しょうがで作った

でんぶです。熱々ご飯にかけたり、そうめんに入れて食べます。

粉しょうがは意外と便利で、肉、魚、お菓子、これからだと、ジンジャ

ーエールにして使います


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今日のバラはクィーンオブスェーデン

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修景バラのフラワーカーペットです。

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アイボリー色の百合

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菜園ではゴーヤのつるがどんどん伸びてます。

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夏日の今日、日差しが強くてもう痛いくらい~

ミコはアジサイの下で日差しを避けて


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はい!ポーズです。

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釣果の青魚で作るのは~(魚+肉と手作り調味料で2タイプのお惣菜)
釣果のイワシ~頭と尻尾はキッチンバサミで手でチョッキンして後

は手で開き中骨を取り除いたら、ハサミでカットしてフープロへ、、

豚肉、みそ、しょうが、ゆずコショウ、酒かす、冷凍ごぼう、手作り醤

油麹、鉢植え山椒の葉、少々のパン粉、みりん、めんつゆ冷蔵庫の

物を適当にポイポイ入れてのつみれを作り~


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以前はイワシのみで作ってたイワシのつみれですが、豚肉を少し

足すと美味しかったので、それ以来ず~と豚のひき肉かばら肉を

入れて作ります。


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出来たつみれの半分をボールに取り、卵、パン粉を足してこねこね

塩、コショウも入れて


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右はつみれ鍋、

左はつみれ、肉入りハンバーグです。


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今日のつみれ汁は、豆腐、エリンギ、ねぎで、味噌仕立て~

一昨日の晩は特に寒くて、あったかいものがほしくなり作りました。


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少し甘めに仕上げたお醤油ベースたれをかけてます。

油分が少ないイワシなので、豚肉を足すことでこくも出ますし、ゆず

コショウとしょうがで、青魚の匂いも気にならないつみれです。


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冷凍餅でイチゴ大福作り(今日のバラ)
冷凍庫に鎮座してるのが、お正月用のあまった餅と餅拾いで拾っ

たお餅!家族は食べてくれずで、ちびちびご飯に混ぜたりで食べ

てるんですが、イチゴが美味しい時期なので数個使ってイチゴ大

福作り


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水あめを入れたフライパンにレンジで軟らかくした餅投入~

混ぜ混ぜ煮て‥(麦芽水あめなので茶色ぽっい生地になってます


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餅とり粉にうつして、あんことイチゴを包んで

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出来上がり~左の容器の隅4個が冷凍餅大福!

後はピンク白玉で作った大福(生地はうっすらピンクです。)


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しっかり食感の餅と柔らか食感の白玉、2タイプのイチゴ大福!

です。


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今日のバラは、昨日蕾だったフェンスのつるバラが開花、濃いピン

クのバラで、名称は不明です。


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フェンス奥のバラ花壇は~

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こちらも次々バラが開花中、球根類の蕾もどんどん大きくなってき

て水やりが欠かせません。


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今年の収穫は早くなりそうな、今日の菜園奥のブルーベリーの実

です。


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パイナップルカップケーキ(トッピングはミルクバタクリーム)
桜の下に植えつけていた芍薬、桜の木がどんどん大きくなり完全

に日陰になって花が咲かなくなったため、去年の冬にお引越し~

お日様さんさんの場所で、見事に開花してくれました。


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バラ花壇のブルーローズのブルームーンが開花~

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生カットパイナップルをいただいて、残った分はココナッツシュガー

生パイナップルを煮て、バター、ココナッツシュガー、キビ砂糖、

卵、薄力粉、ベーキングパウダーで作った生地に、煮たパイナップ

ルを混ぜて


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180℃のオーブンで焼きます。

トッピングは伊予かん、金柑ペースト入りミルクバタークリーム


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星型の口金で絞ったり、丸く盛ったり~で、完成!

うん、焼き上がりと数が合わない‥

へへへ~2個味見してしまった‥


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大きめパイナップルの酸味で、ペロッと食べれるカップケーキです。

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まとめ