猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

挿し芽仕事から保存食作りの後はお気に入りのお茶で~
今日も暑い!

でも湿度がなく、お庭に水をまくと気持ちのいい風が、この時期打ち

水は欠かせません。

夏の木花ムクゲのお花開花~

よく見るとアリンコが…


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今、連日報道されてるヒアリ!

あ~恐ろしい、家はただいま数種類のアリンコがうじゃうじゃ居て、

お部屋の中にも侵入してまして、ヒアリの繁殖が拡大されると恐怖

です。


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挿し芽で育ててたポトスとアジサイ~

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お水に一晩つけて、挿し芽に~

アジサイの大きな葉はカットして、土に挿して根が張るまで日陰で

管理です。


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毎日セミの抜け殻をお庭のあちこちで発見でして、今日は、以前紹

介した泥だらけの抜け殻の上に新たな抜け殻発見です。

わざわざ抜け殻の上で脱皮した、ミンミン2号ちゃん!


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菜園はナス、トマトが毎日収穫で、食べきれないので、調理して保

存、右はナスの中をくりぬきひき肉をつめたもの、トマトソース、チー

ズをかけてグリルで焼きます。

カットして焼いたナスは、マリネ、カレー、パスタ、なんにでも使えま

す。

左はナスに詰めたひき肉の残りにしょうが汁、などで味付け豆腐を

加た肉団子と収穫トマトのトマトソースです。

食欲が落ち調理が面倒になる夏は、時間がある時に作り置きして

ます。


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朝多めにコーヒーをたてて、残りを冷凍してまして~

午後固まった冷凍コーヒーをまな板の上ですりこ木で、バンバン叩

いて


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飲むアーモンドと牛乳でわった、クラッシュコーヒーが午後のお茶の

定番です。


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収穫旬野菜、釣果魚で血液サラサラ料理の数々(グリーンガーリックソース、りんご酢シソジュース他)
昨日の収穫野菜は、シソ、ナス、ズッキーニ、トマト、ピーマン、しし

とう、スイスチャード。

毎日このくらいのチビチビ収穫でして~


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釣果の魚は鰹、サバ、アジ~

何を作ろうかなぁ~と思い、まずはシソで2品作ります。


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水洗いし、葉のみをお水で煮て

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数分煮たら、ざるにあけて葉を取り出し、色をよくする為乾燥マロウ

を入れて数分おいたシソ液に、砂糖を加え火にかけて最後にレモン

汁、りんご酢を加えると、とっても色鮮やかでさっぱりシソジュース

になります。


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もう一品は2枚目の写真のニンニクを全て使ったグリーンガーリック

ソース。

カットしたニンニクを水、酒、塩、砂糖、サラダ油でニンニクが柔

らかくなるまで中火で煮て、


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冷ましてからシソの葉、パセリ葉を加えてフープロにかけた写真

手前がグリーンガーリックソース。

後ろはシソジュース、玉ねぎドレッシング、です。


グリーンガーリックソースはマヨネーズ、オリーブオイルでのばして

使用してもいいです。

このソースと玉ねぎドレッシングを使った料理は~


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ナスを塩で灰汁抜き後、切れ目を入れて油で焼きつけて

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耐熱皿にナスを敷き詰め、マヨネーズでのばしたグリーンソースを

かけてチーズを乗せて焼いた簡単ナスグラタン。

茹で豚肉の玉ねぎドレッシングがけと鰹の玉ねぎドレッシングがけ

タタキです。


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2日目は、軽く塩、コショウ、小麦粉をまぶして、オリーブオイルで

じっくり焼いたサバにグリーンガーリックソースをつけて焼きズッキ

ーニと一緒にいただきます。

鰹は茹でたものでして、茹で汁は汁ものに使い、身はほぐしてミョウ

ガ、シソ葉、を加えラッキョウの漬け汁をかけてカボスを絞って

さっぱり和え物です。


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毎年こぼれ種で使いきれないほど育って、他の作物の成長を妨げ

ぎみなんですが、抗血栓点が高いのでしっかり利用です。



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レッスンのお菓子作りは冷凍食材で時短スイーツ(キンカンレアチーズタルト、水出しマロウティ)
時間がある時ちまちま作って冷凍保存しているスイーツ材料~

まずは冷凍していたタルト生地でカップを作り、


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焼きあがったタルト生地を一晩冷蔵庫で休ませて~

湯煎で溶かしたホワイトチョコをカップに薄く塗りつけて一晩冷蔵庫

でしっかりかためて、


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冷凍保存のバタークリーム、生クリーム、キンカンペーストを使っ

て、レアチーズケーキとマカロン作り。

バタークリームは、イタリアンメレンゲ(あわ立てた卵白に117℃ま

で加熱させた砂糖水を加えあわ立てる)にバターを加えあわ立てた

たものでして、このタイプのバタークリームは冷凍可能です。


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室温に戻したクリームチーズにヨーグルト、砂糖、レモン汁、水でふ

やかして、レンジでチンした粉ゼラチンを入れた生地に解凍した生

クリームを入れて混ぜます。

生クリームはあわ立てて冷凍しておくと本当に便利でして、あわ立

ての手間が省けてすぐ使用できます。


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チョコがけタルトカップにクリームチーズの生地をスプーンで詰め、

冷蔵庫で冷やしかためてます


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お茶は、お庭の開花マロウを次々乾燥、花びらが薄いのでお

部屋で2日で乾燥してくれて、ボトルいっぱい出来てます。

暑いので今日は水だしで、ペットボトルに水を

入れて乾燥マロウを入れるだけでして


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こんな涼しげな色に~

出来上がりはすこしパープルがかった、右のグラスでして、左はレ

モンを浮かべたものです。どちらも涼しげ~


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冷凍保存していたキンカンペーストにオレンジリキュール、レモン汁

を加えてチーズケーキにトッピング。


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解凍したバタークリームにホワイトチョコ、クリームチーズ、生クリー

ム、レモン汁で作ったクリームを挟んだ、抹茶マカロンです。

手作り冷凍保存食品で作ったので、時短で出来たスイーツでした~

明日のペイントレッスンでのお茶の時間に頂きます。


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釣果のスズキで和&プチフランス料理作り
釣果のさばとスズキ~今日はスズキでお料理です。

大きくなるにつれ名前が変わるスズキ正確には
25cmが1年魚でせいご
50cmが3年魚をふっこ
60cmがスズキでして
釣果のスズキは50cmくらいでふっこだわぁ~


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3枚におろして~

和食は洗い用の手前右で皮ひいてます。

あとは、フランス料理でスズキのポアレように皮を残しおろしてます。


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洗いは刺し身包丁で切った後、氷水に10分ぐらい漬けておきます、

余分な油が落ちます。


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簡単和料理、身がしまったスズキの洗い!

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次は皮がパリパリ美味しいスズキのポアレ作り

焼く前にオリーブオイル、塩コショウ、自宅のハーブ(タイム、

フェンネル)でマリネしておいて~


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20~30分つけたら、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーで皮

から焼きます


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焼いてる間にかけるソースを作ります。

魚の出汁で作るソースもありますが、今回簡単ソースでして、オリー

ブオイル、粒コショウ、塩、トマト、イタリアンパセリ、レモン汁です。


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焼きあがったスズキにソースをかけて~

自宅の収穫野菜のスイスチャード、ナス、トマト、とハーブでスズキ

のポアレ完成です。


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旬のビワコンポート、ゼリー作り(簡単サイダーとワインの2タイプ)
一昨日の饅頭作りが終わったところに、知人からのおすそ分けが

なんと大量のビワ!

今年はなんと、1000個近くの実が一本のビワの木に付いたそうで

す。


おろろき~です。

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ありがたく、コンポートにする事に~(ちなみにお返しは、出来立て

饅頭、グッドなタイミングでした)

皮をはいで、菜箸でついて種だして(綺麗に出てくれると、うほほ~

なんですが…)

ビワは空気に触れるとすぐ黒くなるので、皮を剥いたら次々レモン

水に浸しておきます。


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鍋にサイダーを入れて、レモン水に浸して色止めしたビワを入れて

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蜂蜜、レモン汁、砂糖を加えて灰汁をひきながら数分加熱して出来

上がり~


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コンポートの王道、白ワインで作るタイプ、こちらもレモン水につけて

下処理します。


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後は、白ワイン、お水、レモン汁、砂糖でこちらも灰汁を引きながら

10分加熱します。


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サイダーコンポートと白ワインコンポート、どちらも

美味しいです。


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サイダーコンポートでゼリーを作ってみました。

シロップだけのゼリーとビワいっぱいゼリーです。

白ワインコンポートはケーキに合いそうな上品な味です。


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まとめ