家の大ビワは今年は早々に収穫も終わり(収穫中蜂にさされると
いうおまけ付きで)で、こちらはいただいた知人宅の巨木のビワ
今年はいつもより実付きが悪かったそうですが、それでも40個近く
頂きパクパクそのまま食べた後は、リキュールシロップでコンポー
トに

短時間の火入れ仕上がりのコンポートは、早めに食べたほうがい
いので、プルルンゼリーにしようかと思ったら、粉ゼラチンが残り一
袋~
むっ!たりん!そうだ!粉寒天があったわ ♪

ということで、コンポート液を粉寒天を先に煮溶かし冷ましてる間に
粉ゼラチン液を作り混ぜあわせて、ビワのコンポートを入れた型に
流しいれ、冷蔵庫で固めたゼリカン~
コラーゲン&食物繊維入りのビワゼリカンです。

カラッと晴れた今日のお空~
パーゴラのノウゼンカズラのパカッと次々開花~
青空が似合うお花です。

ほっといたらパーゴラ一面つるが広がり、毎日ポタポタ落ちるお花
を掃除しなきゃいけないので、冬強剪定をしてますが、それでも毎
年パーゴラ半分はお花に埋め尽くせれます。

サルビアも開花で、お庭はすっかり真夏ガーデンです~

いうおまけ付きで)で、こちらはいただいた知人宅の巨木のビワ
今年はいつもより実付きが悪かったそうですが、それでも40個近く
頂きパクパクそのまま食べた後は、リキュールシロップでコンポー
トに

短時間の火入れ仕上がりのコンポートは、早めに食べたほうがい
いので、プルルンゼリーにしようかと思ったら、粉ゼラチンが残り一
袋~
むっ!たりん!そうだ!粉寒天があったわ ♪

ということで、コンポート液を粉寒天を先に煮溶かし冷ましてる間に
粉ゼラチン液を作り混ぜあわせて、ビワのコンポートを入れた型に
流しいれ、冷蔵庫で固めたゼリカン~
コラーゲン&食物繊維入りのビワゼリカンです。

カラッと晴れた今日のお空~
パーゴラのノウゼンカズラのパカッと次々開花~
青空が似合うお花です。

ほっといたらパーゴラ一面つるが広がり、毎日ポタポタ落ちるお花
を掃除しなきゃいけないので、冬強剪定をしてますが、それでも毎
年パーゴラ半分はお花に埋め尽くせれます。

サルビアも開花で、お庭はすっかり真夏ガーデンです~

コメントの投稿

飛騨には枇杷は成らないので羨ましいです~
そういえばもう何十年も食べてないかも…
枇杷とか杏とか、なんともおいしそうな色ですよね。
ノウゼンカズラの花色も美味しそう~~~
こちらではまだ一か月は咲かないです。
そういえばもう何十年も食べてないかも…
枇杷とか杏とか、なんともおいしそうな色ですよね。
ノウゼンカズラの花色も美味しそう~~~
こちらではまだ一か月は咲かないです。
ばんば | URL | 2018/06/12/Tue 21:57 [編集]

コメントありがとう~うれしいです♪
そうですかぁ‥
地域の特産物って、それぞれですもんね~
わたしゃ~飛騨牛、飛騨りんご、飛騨もも、おそばなどなどがうらやましい!
絶対こちらで栽培無理なのが、リンゴ!
なのでリンゴの木にすっごい憧れがあります~
そうですかぁ‥
地域の特産物って、それぞれですもんね~
わたしゃ~飛騨牛、飛騨りんご、飛騨もも、おそばなどなどがうらやましい!
絶対こちらで栽培無理なのが、リンゴ!
なのでリンゴの木にすっごい憧れがあります~

シナモン | URL | 2018/06/13/Wed 18:35 [編集]
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