猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

収穫ヤマモモで加工から保存方まで~(20年もののヤマモモ酒)
これから毎日雨の日が続きそうなので、まだ降ってない午前中に

ヤマモモの収穫~今年はどうしようかと迷いに迷い‥

本当は庭師さんに剪定をお願いしてたんですが、忙しくてなかなか

順番が回ってこずで~


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待ってる間にめいっぱい付いてる実は、どんどん熟れて庭いっぱ

い落ちるのも嫌なので、またまた一人で、高枝はさみとのこぎりで、

枝ごと切り取りです。

実は紅いのより黒い実が甘いヤマモモです。


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切っては実を採りを繰り返し、お昼にはこんなに収穫、

木にはまだ5割がた実が残ってます。


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お部屋で水道水で洗い流しながら青い実などを取り除き、使える

実だけで3キロありました。

塩水に数時間浸して~


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ざるに引き上げ、水道水でつけ洗いして、さっと熱湯をくぐらせ、水、

キビ砂糖+砂糖で灰汁をひきながら煮ます。


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ヤマモモの色が抜けてきたらざるに揚げて、ヤマモモジュースの出

来上がり~


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ざるに残った実は、手やしゃもじで軽く揉みながら漉し、砂糖を入れ

てジャムにします。果肉はざらつきのあるヤマモモ、裏ごしすると、

なめらかになります。

それと香りに若干クセがあるので、仕上げにリキュール(キルッシ

ュかフランボワーズ)を入れてます。ホワイトチョコやクリームチーズ

とあわせると美味しいです。


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今日は短時間で出来るストレートジュースが2本出来ました。

鍋の分は濃縮タイプのシロップにしたいので、砂糖をかけて2日ほ

ど置いて煮ます。

ジプロップの分は砂糖をふりかけて冷凍保存します。


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ジュースを早速味見~旬のお味は甘酸っぱい爽やかな味~

真ん中のビンと右のグラスは、1998年もののヤマモモ酒!

とろり~として、ワインのようなお味~

今日作ったジュースで割ってグビグビ~

へへへ~下戸の私はもうアルコールがまわってきました!


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少々‥いやかなりめんどくさい作業ですが、梅雨の時期に強力な

抗菌、抗酸化作用のあるヤマモモの実が熟れるなんて、自然はす

ごい!
ありがたくいだだきます~



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おはようございます^-^
こんな風にして味わうんですね!
いいな~美味しそう♪
あとほ | URL | 2018/06/06/Wed 07:14 [編集]
Re: コメントありがとう~あとほさんへ
いつもコメントありがとう~うれしいです♪

家のヤマモモは木で熟れてるので、甘さはありでおいしいですが

その分手間がかかります。

少し香りにくせがあるので、仕上げにリキュールをたらしたり、

ジャムは果肉のざらつきをとるため2度こし器でこしてます。

そうするとピューレーに近いので、マカロンのクリームにクリームチーズや

ホワイトチョコとあわせると美味しいです。

ストレートジュースは、ゼリーや寒天にといろいろ使えます。

高知の製菓店浜幸で土佐の日曜市ヤマモモゼリー(寒天)というお菓子も売られてます。

ヤマモモ単独でたべるより、加工してお菓子に使うといろんな使い方ができるように

思います。

甘酸っぱい味は夏のお菓子にぴったりです。v-411
シナモン | URL | 2018/06/06/Wed 15:20 [編集]
早業!!
シナモンさん、素晴らしいですね。チャチャッとこんなに作ってしまわれるなんて・・・。
私は以前、異常に実が生ったことがありジャムを試みましたが、種から実をはがすのに四苦八苦して、できたジャムはそれほど美味しくなくて・・・で以後諦めました。
要するに要領が悪かったのでしょうね・・・。

参考にさせていただきます。
okko | URL | 2018/06/06/Wed 16:53 [編集]
Re: コメントありがとう~okko さんへ
コメントありがとう~うれしいです♪

ヤマモモジャムに果肉を入れると、食感ざらざらするので

私は2回こしてます。それと香りにくせのあるヤマモモなので、

仕上げにリキュール(キルッシュかフランボワーズ)入れるともっと美味しくなるよ~

一番簡単なのは、ヤマモモシロップ(果肉は使わずエキスのみ使う)

実を砂糖漬けにして(毎日砂糖を足して)数日(ヤマモモの色がぬける)

エキスがでたら少し煮る。これが一番簡単かなぁ~

良かったら試してね~v-411
シナモン | URL | 2018/06/06/Wed 18:06 [編集]
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