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猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

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釣果の青魚で作るのは~(魚+肉と手作り調味料で2タイプのお惣菜)
釣果のイワシ~頭と尻尾はキッチンバサミで手でチョッキンして後

は手で開き中骨を取り除いたら、ハサミでカットしてフープロへ、、

豚肉、みそ、しょうが、ゆずコショウ、酒かす、冷凍ごぼう、手作り醤

油麹、鉢植え山椒の葉、少々のパン粉、みりん、めんつゆ冷蔵庫の

物を適当にポイポイ入れてのつみれを作り~


IMG_0432.jpg

以前はイワシのみで作ってたイワシのつみれですが、豚肉を少し

足すと美味しかったので、それ以来ず~と豚のひき肉かばら肉を

入れて作ります。


IMG_0435.jpg

出来たつみれの半分をボールに取り、卵、パン粉を足してこねこね

塩、コショウも入れて


IMG_0446.jpg

右はつみれ鍋、

左はつみれ、肉入りハンバーグです。


IMG_0449.jpg

今日のつみれ汁は、豆腐、エリンギ、ねぎで、味噌仕立て~

一昨日の晩は特に寒くて、あったかいものがほしくなり作りました。


IMG_0459_2018051016372170c.jpg

少し甘めに仕上げたお醤油ベースたれをかけてます。

油分が少ないイワシなので、豚肉を足すことでこくも出ますし、ゆず

コショウとしょうがで、青魚の匂いも気にならないつみれです。


IMG_0464.jpg


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まとめ
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