猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

新鮮地がきとふきのとう料理お返しは手作りパイシュー
一見ぎょっとするこの正体は~

天然の地がき、大潮で潮が引いたとき岩に張り付いてる牡蛎を殻

ごと引き剥がしたもの~

年期の入ったこの殻には、海草や貝などがびっしりです。


IMG_5256.jpg

電子レンジに数分かけると、あ~ら簡単で殻がぱかっと開きます。

中にはちっこい牡蛎もくっついてたりです。


IMG_5260.jpg

完全に殻が開いた手前はしっかり熱が入ってるのでポン酢で、早

めにレンジから取り出し、殻をこじ開けたものは半生なので、こちら

はグリルでオーロラソースのチーズ焼きで食べました。


IMG_5274.jpg

あちこちで顔を出し始めたふきのとう~

自宅で収穫したものを頂きまして


IMG_5296.jpg

早速桜海老と一緒にかき揚げに

海、山の旬の幸の頂きもの~


IMG_5307.jpg

お返しに~作ったのは、市販のパイ生地をカップケーキ型に敷き

詰め


IMG_4991.jpg

シュー生地を絞り焼いた

IMG_4997.jpg

パイシュークリーム、&普通のシュー(写真奥の小さいシュー)で作

ったシュークリーム。

ありがたい物々交換の暮らしです。


IMG_5020.jpg




にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

カキが美味しそうですね(*^^*)
素敵な物々交換でしたね\(^o^)

シナモンさんもターコイズお好きなのですね(о´∀`о)
キレイな色ですものね(#^.^#)
ビーズ作家さんへのあたたかな応援☆嬉しく思いますよ~(#^.^#)


アンジュまま | URL | 2018/02/24/Sat 22:22 [編集]
Re: コメントありがとう~アンジュままさんへ
コメントありがとう~v-238感謝!

作家さんいろいろ作りたいものたくさんでしょうねぇ~

体調が悪いとなかなか、思うようにいかないですものねぇ~

早く良くなってほしいですよねぇ。




シナモン | URL | 2018/02/26/Mon 21:03 [編集]
Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ