今朝は冷えるわぁ~とお外をのぞくと、雪が降ってる~
写真の白い点々は雪です。
梅に積もる雪景色~好きなんですけどね‥
お昼には止んでました。
今晩気温が下がると明日には積もるかも~
お外は寒いので、お部屋でバレンタインのチョコマカロン作り~
今回はちょこっとグレードアップで、イタリアンメレンゲで作ります。
砂糖水を117度まで沸騰させて、軽く泡立てた乾燥卵白、卵白に
加えてハンドミキサー高速で泡立て~
ほう~つやつやピカピカ、ピンピンの卵白~
ふるったアーモンドパウダー、粉砂糖、ココア、に卵白を加え混ぜた
ボールの中にこのメレンゲ加えて混ぜ、マカロナージュ後、1センチ
の丸口金で絞り乾燥、今の時期は早く乾燥してくれるので、さくさく
進む作業~
焼き上がり~ピエ、ピエちゃんとでてて、ほっとしたわぁ~
今まで冷凍卵白で作ってたマカロン生地~
今回イタリアンメレンゲにしてみて、おすすめな仕上がり~
つやもあるし、生地もさっくり、しっかりしてます。
挟むクリームは塩キャラメルチョコのナッツ入り~
最後にココアと粉砂糖を軽く振りかけて
小箱につめて~
ミニミニマカロン入りもありで、ラッピングして食べごろの2日後のバ
レンタインデーにプレゼントします。
写真の白い点々は雪です。
梅に積もる雪景色~好きなんですけどね‥
お昼には止んでました。
今晩気温が下がると明日には積もるかも~
お外は寒いので、お部屋でバレンタインのチョコマカロン作り~
今回はちょこっとグレードアップで、イタリアンメレンゲで作ります。
砂糖水を117度まで沸騰させて、軽く泡立てた乾燥卵白、卵白に
加えてハンドミキサー高速で泡立て~
ほう~つやつやピカピカ、ピンピンの卵白~
ふるったアーモンドパウダー、粉砂糖、ココア、に卵白を加え混ぜた
ボールの中にこのメレンゲ加えて混ぜ、マカロナージュ後、1センチ
の丸口金で絞り乾燥、今の時期は早く乾燥してくれるので、さくさく
進む作業~
焼き上がり~ピエ、ピエちゃんとでてて、ほっとしたわぁ~
今まで冷凍卵白で作ってたマカロン生地~
今回イタリアンメレンゲにしてみて、おすすめな仕上がり~
つやもあるし、生地もさっくり、しっかりしてます。
挟むクリームは塩キャラメルチョコのナッツ入り~
最後にココアと粉砂糖を軽く振りかけて
小箱につめて~
ミニミニマカロン入りもありで、ラッピングして食べごろの2日後のバ
レンタインデーにプレゼントします。
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今晩は
手作りのマカロンおいしそうですね。
いただく方は幸せ感でいっぱいになるでしょうね。
それにしても、御地は暖かですね。
枝垂れ梅がほころんでいるとは。
日本の広さを感じます。
いただく方は幸せ感でいっぱいになるでしょうね。
それにしても、御地は暖かですね。
枝垂れ梅がほころんでいるとは。
日本の広さを感じます。
イングリシュガーデン | URL | 2018/02/12/Mon 21:41 [編集]
Re: コメントありがとう~イングリッシュガーデンさんへ
コメントありがとうございま~す。
うれしいです~
マカロン作りの魅力にはまりに、はまりで、試行錯誤してる
私です。
高知でもあったかい地域なので、今朝梅のお花は3分咲きになりました~
冬すごしやすい分夏は恐ろしく暑くなる高知でなので、
涼しい環境を好む宿根草は、だめになってしまいます。ぐすっ!
うれしいです~
マカロン作りの魅力にはまりに、はまりで、試行錯誤してる
私です。
高知でもあったかい地域なので、今朝梅のお花は3分咲きになりました~
冬すごしやすい分夏は恐ろしく暑くなる高知でなので、
涼しい環境を好む宿根草は、だめになってしまいます。ぐすっ!
シナモン | URL | 2018/02/14/Wed 15:36 [編集]
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