海の町で太公望がいる我が家の食卓は、魚が多いんですが、今日
は肉!
豚のスペアリブは牛に比べてリーズナブル!
まずは、ニンニク、唐辛子、と一緒に塩、コショウしたお肉にこんが
り焼き目を~
ポピュラーなコーラ煮にします。
肉がひたひたになるまでコーラを入れて、へへへ~ 一応カロリー
気にして0カロリーコーラを使用です。
オールスパイス、ナツメグ、黒コショウも入れて灰汁をひきます。
完全に灰汁をひいたら、真ん中に穴を開けたくしゃくしゃアルミホイ
ルで落し蓋~
中火の弱火でひたすらコトコト煮て、フンフン味見~
もう一つ味が弱い!なので、塩、中華スープの顆粒と酒、味醂、お
醤油、しょうゆ麹、パイナップルの汁、お酢、豆板醤、トウチジャ
ン、を加えてパイナップル、ゆでたまごも投入~でまたコトコト煮て
お肉が柔らかくなったら、火を止め味をしみ込ませて、食べる直前
に暖めて、肉を取り出し少しお醤油を足して煮汁を煮詰めて、ソー
スにして出来上がり
煮てる間に作るスイーツは、パイシューと牛乳シュークリーム。
タルト型にカットしたパイ生地を敷いて、シュー生地を絞り焼いてま
す。
プチは、シュー生地を牛乳で作ってます。
カスタードとカスタードの2割程度の泡立てた生クリームを混ぜて、
シューにつめて、
粉砂糖をふって完成~お肉は煮てるだけなので、その間に作った
今日の台所仕事でした~
は肉!
豚のスペアリブは牛に比べてリーズナブル!
まずは、ニンニク、唐辛子、と一緒に塩、コショウしたお肉にこんが
り焼き目を~
ポピュラーなコーラ煮にします。
肉がひたひたになるまでコーラを入れて、へへへ~ 一応カロリー
気にして0カロリーコーラを使用です。
オールスパイス、ナツメグ、黒コショウも入れて灰汁をひきます。
完全に灰汁をひいたら、真ん中に穴を開けたくしゃくしゃアルミホイ
ルで落し蓋~
中火の弱火でひたすらコトコト煮て、フンフン味見~
もう一つ味が弱い!なので、塩、中華スープの顆粒と酒、味醂、お
醤油、しょうゆ麹、パイナップルの汁、お酢、豆板醤、トウチジャ
ン、を加えてパイナップル、ゆでたまごも投入~でまたコトコト煮て
お肉が柔らかくなったら、火を止め味をしみ込ませて、食べる直前
に暖めて、肉を取り出し少しお醤油を足して煮汁を煮詰めて、ソー
スにして出来上がり
煮てる間に作るスイーツは、パイシューと牛乳シュークリーム。
タルト型にカットしたパイ生地を敷いて、シュー生地を絞り焼いてま
す。
プチは、シュー生地を牛乳で作ってます。
カスタードとカスタードの2割程度の泡立てた生クリームを混ぜて、
シューにつめて、
粉砂糖をふって完成~お肉は煮てるだけなので、その間に作った
今日の台所仕事でした~
コメントの投稿
キャー、おいしそう!
パイナップルを入れるのですね。
それは試したことがないですが、とっても合いそう♪
シュークリームは、パイ生地の上にシュー生地を絞って焼くんですか?
サクサクとふわふわ、両方楽しめるんですね。
食べてみた~い!
それは試したことがないですが、とっても合いそう♪
シュークリームは、パイ生地の上にシュー生地を絞って焼くんですか?
サクサクとふわふわ、両方楽しめるんですね。
食べてみた~い!
pil | URL | 2017/10/15/Sun 22:38 [編集]
Re:コメントありがとう~pil さんへ
コメントありがとう~感謝!
えへへ~いつも圧力鍋で煮てたんですが、圧力鍋が壊れて
コーラ煮にしてみたんですが、普通の鍋でも柔らかく仕上がりました。
私バリバリのシュークリームが好きでして、今度パイシュー&クッキーシュー
を作ろうと思ってますので、また遊びに来てね~
えへへ~いつも圧力鍋で煮てたんですが、圧力鍋が壊れて
コーラ煮にしてみたんですが、普通の鍋でも柔らかく仕上がりました。
私バリバリのシュークリームが好きでして、今度パイシュー&クッキーシュー
を作ろうと思ってますので、また遊びに来てね~
シナモン | URL | 2017/10/17/Tue 22:21 [編集]
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