猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

すこ~し秋の気配が~(今日の自宅の果実たち)
収穫期に入ったイチジク~

手前のイチジクが完熟したら、2~3倍の大きさになる和イチジク。


IMG_5125.jpg

こちらは、とにかく実付きがいい西洋いちじく、これでも半分近く摘

果してるんですよ~


お勧め果実です。

IMG_5120.jpg

10年以上前に鳥が運んできたイタブ、最初は根元近くからばっさり

刈りこんでいたんですが、切っても切っても出てくる~

数年前から諦めて大きくして実を収穫。西洋いちじくと一緒にジャム

にすると色身も味もいいので最近は大事にしています。


IMG_5083.jpg

完熟したものを順次収穫中のデラウェアー、甘さは抜群なんです

が、ジベレリン処理をしてないので小粒の実にでっかい種~

来年はぶどうの花が咲いた頃、コップに注いだジベレリンの溶液に

ぶどうの花を一房一房浸すジベレリン処理をしなくては~

ちなみにジベレリンは自然界に存在するジベリンを生成する能力の

高い菌を培養する方法によって作られるそうで、酵母でお酒を

造るのと同じカテゴリーのものだそうです。


IMG_5138.jpg

数ヶ月前は、来客が来られるたび「これなに~」聞かれましてが、や

っと一目で、洋ナシと分かる形になってきました。

大きさは7~8センチ、でもでも収穫はまだまだ先の10~11月で

す。


IMG_5113.jpg

緑の濃いただいま直径7センチの伊予かん~

IMG_5080.jpg

2本の温州みかんは大きさ5センチに~

IMG_5088.jpg

前月までお花だったキンカンも、可愛い実に変身

IMG_5107.jpg

秋の味覚の柿は~

IMG_5093.jpg

すこ~し色づいて~

そういえば昨日の晩はお庭でスズムシが鳴いていました。


IMG_5095.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ