猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

暑いので、オーブンなしのスイーツは(メロンで2パターンのババロア作りです)
メロン農家の方から、数個頂いたメロン一つは、完熟メロンなのでス

イーツにします。

作るスイーツは、カスタードソースありとなしのババロア~

材料はゼラチン、生クリーム、砂糖、で作ります。


お好みでかき氷のメロンシロップをいれても美味しいです。


IMG_3078.jpg

細かくカットしたメロンに少々グラニュー糖を加え、鍋で沸々と2~3

分煮ます。


IMG_3085.jpg

ふやかしたゼラチンを入れて、荒熱が取れたらフードプロセッサー

にかけます。


IMG_3089.jpg

あわ立てた生クリームに少しづつメロン液を加えて混ぜます。

IMG_3093.jpg

型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

IMG_3096.jpg

もう一つは、カスタードソース入りのババロアでして、こちらは湯煎し

ながら作ります。

ボールに卵黄、砂糖、少量の牛乳を加え混ぜて、混ざったら残りの

牛乳を加えとろみがつくまで80℃の湯煎に掛けて混ぜます。

ゼラチンも加えてさらに混ぜて、


IMG_3099.jpg

冷ましたカットして2~3分鍋で煮たメロンを加えて混ぜ合わせ、あ

わ立てた生クリームと混ぜます。

こちらは果肉を残したいので、フープロはかけません。


IMG_3105.jpg

型にスポンジを敷き出来上がったメロンババロア生地を流しいれ冷

蔵庫で冷やし固めます。


IMG_3106.jpg

固まったババロアにカットメロンをのせて~

IMG_3115.jpg

ナパージュと生クリームでデコしました。

カスタード(アングレーズソース)なしはよりメロンの味が感じられ、

カスタード入りはこくがある王道のババロアです。


IMG_3151.jpg

暑い時期なので、オーブンなしの簡単スイーツです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ