猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

季節の果実ジュース&果実ジャム
毎年作っているジュースとジャムのひとつ、やまももです。
木が大きくなりすぎたため、冬剪定でかなり切り詰めたので、いつもより果実は少なめですが、3回にぐらいにわけて収穫しています。果実酒は、アルコールが苦手なので最近は、もっぱらジュースにしています。
より分けたヤマモモを塩水に数分間浸した後水洗いし、砂糖、水、レモン汁、を加えあくを取りながら弱火で煮て、やまももの色が薄くなったら火を止めて、ざるにあげて出来上がり。ざるのやまももは、しゃもじでうらごしし砂糖、レモン汁を加え弱火で軽く煮詰めます。ヨーグルトソースにすると美味しいのであまり煮詰めすぎないほうがおいしいです。
やまももは少しくせがあるので、最後にフランボワーズのリキュールを加えると和らぎます。

DSC09930_20150531125046f96.jpg
DSC09937.jpg
DSC09936.jpg
DSC09938_20150531125043f67.jpgDSC09940.jpg
DSC09942.jpg
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ