猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

旬のビワコンポート、ゼリー作り(簡単サイダーとワインの2タイプ)
一昨日の饅頭作りが終わったところに、知人からのおすそ分けが

なんと大量のビワ!

今年はなんと、1000個近くの実が一本のビワの木に付いたそうで

す。


おろろき~です。

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ありがたく、コンポートにする事に~(ちなみにお返しは、出来立て

饅頭、グッドなタイミングでした)

皮をはいで、菜箸でついて種だして(綺麗に出てくれると、うほほ~

なんですが…)

ビワは空気に触れるとすぐ黒くなるので、皮を剥いたら次々レモン

水に浸しておきます。


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鍋にサイダーを入れて、レモン水に浸して色止めしたビワを入れて

DSC09932.jpg

蜂蜜、レモン汁、砂糖を加えて灰汁をひきながら数分加熱して出来

上がり~


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コンポートの王道、白ワインで作るタイプ、こちらもレモン水につけて

下処理します。


DSC09959_20170612172308fdc.jpg

後は、白ワイン、お水、レモン汁、砂糖でこちらも灰汁を引きながら

10分加熱します。


DSC09947_2017061217243999e.jpg

サイダーコンポートと白ワインコンポート、どちらも

美味しいです。


IMG_1751.jpg

サイダーコンポートでゼリーを作ってみました。

シロップだけのゼリーとビワいっぱいゼリーです。

白ワインコンポートはケーキに合いそうな上品な味です。


IMG_1763.jpg




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コメントの投稿

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おはようございます^-^
そんなにたくさんの実ができるなんてスゴイですね~
冷やしてそのまま食べてもおいしそう~
シナモンさんのお家におよばれしたら、
季節の美味しい物をいつも食べさせてもらえますね♪
あとほ | URL | 2017/06/13/Tue 07:03 [編集]
Re: コメントありがとう~ あとほさんへ
コメントありがとう~ 感謝!

田舎だから、旬の素材は手に入りやすいかも~

でもでも、都会のいろんなお店の工夫を凝らした

お料理が食べたくなるこの頃です~v-411
シナモン | URL | 2017/06/13/Tue 19:52 [編集]
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