猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

手抜きで時短な鮮魚のさばき方で晩御飯~
家の太公望の釣果のお魚ちゃん、半分は知人におすそ分けした残

りです。


毎月、月初めは事務仕事があり忙しいので、簡単なさばき方で調理

です。


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鯛は、頭を落とし出汁用にストック、堅い鯛のうろこは片身だけ取り

ます。


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骨はそのままで、二枚におろして~

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うろこのついている片身はそのまま、包丁を傾けながら、皮を剥ぎ

取ります。


うろこ引きが面倒なお魚も、刺身にするならうろこごと簡単にとれま

す。


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鯵(アジ)も同じ要領で、うろこごと~

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ガシラは簡単にうろこをひいて、強力背びれ、腹びれなどは、キッチ

ンばさみで、チョキチョキ~


沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水に取り細かいうろこを取り除き

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ガシラの味噌汁、鯛の塩焼き、刺身~

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鯛はひっくり返すと~

ほっ ほっ ほ~

スリム鯛焼き~

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お家ご飯の時短鮮魚料理です。



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