猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

今日の菜園とにんにく再利用(バラににんにくと収穫葉物で簡単惣菜)
使い切れずに気づけば芽が伸びてる去年収穫したにんにく、いつもオリーブオイル漬け(イタリアン料理の時便利)や醤油漬けにしたりするんですが、今年はころっ~と忘れてて気がつけばこの状態

別の場所に保存してたのがあだになったわ… 

ここまで芽が伸びてるにんにくはバラの虫除けに使います。

DSC00336_20170226193423d4b.jpg

あわよくば、また収穫できるにんにくもあったりして~と祈りつつ、バラの株もと近くに数個づつ植え付け~

小花が丸いぽんぽん状のかたまりに開花するにんにくの花は可愛いんです。

DSC00353.jpg

ブルーベリーは花芽が大きく膨らんできてます。

上部の部分が花芽でになります。その下の小さい三角とんがりが葉芽です。

DSC00002_201702261934241f8.jpg

薄く陽が差し込むヤマモモの木の下に、寝かしぎみに立てかけている原木しいたけ、今日4個発見!

一番小さなベビーしいたけは分かりにくいので○で囲ってます~

DSC00585.jpg

菜園は去年の暮れに植えつけていた、スティックブロッコリーの一番花蕾のお花が開花しそう

次々と花蕾を収穫できるスティックブロッコリー、一番花蕾は今日収穫です。

DSC00507.jpg

一月に植えつけていた青梗菜、あっという間に大きくなって…

DSC00502.jpg

こちらも花蕾が~

はっ、はやく食べなければ~

DSC00007 (2)

と言うことで、にんにく、いか、とバター醤油炒めで頂きます。

一株植えつけると4株収穫できる青梗菜、しばらくみずみずしい青梗菜料理が続きそう~

DSC00036 (2)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

おいしそうですね!
イカとにんにく+バター醤油に青梗菜の組み合わせ☆★☆香ばしいいい香りが画面を通して伝わってきます。とってもおいしそうです~私も真似をして作ってみたいです♪

青梗菜にも蕾ができるのですね・・・どんな色のお花が咲くのか見てみたい気もします(^^)
earth*angels* | URL | 2017/02/26/Sun 23:06 [編集]
Re: コメントありがと~ earth*angels*さんへ
いつもコメントありがとう~ うれしいです。

簡単な料理ですので作ってみてねぇ~

お花咲いたらアップしますねv-411
シナモン | URL | 2017/02/27/Mon 19:53 [編集]
Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ