猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

市販の甘酒でふんわり甘酒ムースです。
卵を加えた甘酒のふわふわムース、甘酒としょうがシロップの相性が抜群のムースです。 
材料
甘酒      180ml
粉ゼラチン   6~7g(大匙3弱の水でふやかす) 
グラニュー糖  30g
牛乳      1/2カップ
卵黄      2個分
生クリーム   60ml
しょうが汁   小さじ1/2
メレンゲ
卵白      2個分
グラニュー糖  30g
 
しょうがシロップ
しょうが    小さじ1
グラニュー糖  大匙1~2(好みの甘さで)
水       160cc

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粉ゼラチンを水で4分以上ふやかす。
甘酒をミキサーにかけて、粒をなくし鍋に中火の弱火にかけ、120~130mlになるまで6~7分煮詰めて 

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卵黄、グラニュー糖を泡たて器で白っぽくなるまで混ぜ、暖めた牛乳を少しづつ加え混ぜ、鍋にうつし弱火で焦がさないようかき混ぜながらとろみをつける。別の鍋に煮詰めた甘酒をうつし弱火にかけてふやかしたゼラチン、しょうが汁を加る。
両方を数回にわけ混ぜ合わせ網ざるでこして 

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氷を張ったボールで荒熱をとる。 

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8分だての生クリームを数回に分けて加え 

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ツノが立つまで泡だてたメレンゲを数回に分けて加え混ぜ合わせて 

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冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 

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水で塩抜きした桜をのせて冷蔵庫で冷やしたしょうがシロップをかける。 

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優しい甘さのふわふわ甘酒ムースです。 

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