猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

新しょうがでしょうが糖つくりです~
しょうが栽培されてる農家の方から頂いた新しょうがでしょうが糖作りです。 

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8mmの厚さにスライサーでカットしたら、塩を振りしばらく放置すると水分がでます。 

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カットしてでた細かい部分のしょうがは、みじん切りにして酢水に軽く浸して、よく水切りし冷凍保存します。 

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水洗いした後、茹でこぼしを3回して水にさらしてしょうがの辛味とえぐみをとったら、きび砂糖、白砂糖でしょうがを煮ます。 

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この状態から5~6分中火で煮詰め、砂糖液があめ状になったら 

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しょうがを広げながら細目グラニュー糖をつけます。 

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砂糖液があめ状になるまでしっかり煮詰めて細目グラニュー糖をまぶすとパリパリしょうが糖になります。 

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出来上がったしょうが糖は冷蔵庫で保存、鍋に残った砂糖液は水を足してビンで保存、卵焼き、煮魚、たれ作り、アイスティーにと使用します。砂糖が混ざり易いので重宝します。 

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