猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

桃シロップで簡単パフェゼリーと収穫紫蘇、エゴマの葉のピリカラパワー漬けです。
昨日の桃のコンポートのシロップで簡単パフェゼリーです。 
桃とバニラの香りのシロップは70度に暖めて、ふやかしたゼラチンで溶かしゼリーにします。

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容器に流し入れて固まったら、アイス、生クリーム、コンポート、イヌビワをトッピング、手前はアイスにゼリーを細かくカットしてトッピング、好みでベリーソースをかけます。
夏のおもてなしにいいですよねぇ~ 

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菜園はこぼれ種で毎年収穫できる、紫蘇、エゴマは今年種まきしました。 

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写真右端の下がエゴマの葉、紫蘇に比べて葉のぎざぎざが浅く、香りも紫蘇のように強くないです。 
 
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新鮮な葉でピリカラパワー漬けにします。お酒、しょうゆ、水(計量カップ)沸騰させたら、ごま油、ネギ、ごま、砂糖、(ニンニク、しょうがすりおろし)を混ぜ合わせ、 

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りんご酢少々、とうがらし、食べるラー油を加えて 

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数枚づつまとめて、葉の間に具を挟み込むようにたれを漬けます。 

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1時間ぐらい漬けたら食べられます~ 漬け汁は好みで加減されたらいいですよね、いつもの紫蘇が一味違って食欲進みます~今の時期、刻んでそうめん、うどんなど麺類のトッピングや葉で焼肉、ご飯を包んでといろいろ活用できます~ 

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こんにちは、暑い日が続きます。
そんな時に、紫蘇やエゴマの葉のピリカラパワー漬け、
葉の香り、ほどよい辛さに誘われて食欲が進みそうですね。

いけの鯉 | URL | 2016/08/05/Fri 20:23 [編集]
Re: コメントうれしいなぁ~ いけの鯉さんへ
いつもコメントありがとうございます~ 感謝です。

一度植えつけたたら、毎年こぼれ種で育ってくれて、今では庭、菜園、花壇、ポーチ、鉢植えと

土のあるところなら、どんな狭い場所でもでてくれます。

乾燥葉も作りますが、出来れば旬のうちに消費したいのでせっせっと消費~です。v-411

   


シナモン | URL | 2016/08/06/Sat 00:15 [編集]
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