猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

ホット&アイスの飲み物は朝摘み生花のジャスミンとジンジャーで作ります~
半日陰で育てているアラビアンジャスミン、5月から繰り返し咲いてくれてる。、玄関に寄せ植えしているハゴロモジャスミンに比べて、香りが優しくてジャスミン茶そのものの香りの生花 

DSC00019_20160719232029831.jpg

ジャスミンの生花はお茶にすると香りが消えてしうので、紅茶、煎茶、ウーロン茶の茶葉に香りを移してお茶にします。 
今日は紅茶を使用します~ 

DSC01741_201607192320271f3.jpg

キッチンペーパーに摘み取った生花を手でばらして、紅茶の茶葉と合わせ香りが逃げないように包み、タッパーに入れて1~2日冷蔵庫で保存します。 
茶葉にしっかり香りが移ったらジャスミンティーの出来上がりです。 

DSC01748_20160719232037de7.jpg

こちらは、高知観光名所の日曜市で販売されてる夏の飲みもの冷やしあめ、自販機でも販売されてますよねぇ~ 
新ショウガ、水飴、黒砂糖、キビ砂糖で好みの甘さに作ります。 

DSC01782_20160719232037cb3.jpg

しょうがは皮付きのままおろして(量が多い場合はフードプロセッサーを使用) 

DSC01787_20160719232038362.jpg

ガーゼでこします。

DSC01793.jpg

水飴、黒砂糖、キビ砂糖を水で煮て完全に溶けたら、

DSC01795.jpg

しょうがの搾り汁を加え灰汁を取りながら10分位煮ます。 

DSC01798.jpg

ジャスミンティに生花を浮かべて香りと目で楽しめお茶です。鉢植えで育てると意外と簡単なアラビアンジャスミンお勧めです。
新ショウガがピリッと効いた冷やしあめ、濃縮タイプなのでいろんな飲み物やかき氷にあずきあんといっしょにトッピングしても美味しいです~ 

DSC00029 (2)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

おはようございます^-^
わ~おいしそう~♪
高知は生姜がおいしいですよね!
もう新生姜が出まわる季節なんですね?
冷やし飴、生姜の味が効いて元気が出ますね♪
あとほ | URL | 2016/07/20/Wed 07:31 [編集]
Re: コメントありがとう あとほさんへ
コメントありがとう~

香りのいいジャスミンティーも美味しいし、

キンキンに冷やした、冷やしあめも美味しいです。

良かったら作ったねぇ~v-411
シナモン | URL | 2016/07/21/Thu 22:03 [編集]
Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ