高知の皿鉢(さわち)料理に必ず入っているサバの姿寿司、24日に紹介させて頂いたのが、酢締めまでの工程でした。サバの種類もいろいろあり、仕出し屋さんのサバは、平サバ、ゴマサバを用いているようです。
ちなみに家の釣ってきたサバはマサバです。
使用するお酢も3種類、穀物酢、柚子のお酢、でサバを酢締めて、寿司飯は柚子酢と梅酢で味付けます。
酢締めしたサバのうす皮を剥ぎ取ります。
仕出し屋さんの寿司飯は、具はこんなに入ってないんですが、私が紫蘇が大好きのもので… 寿司飯に入れるのは、紫蘇の葉、紫蘇の実の塩付け、ゴマ、しょうがを入れた寿司飯を、水分をよく拭き取った、サバに頭まで詰めます。
形を整えて、ラップで巻いて落ち着かせます。
寿司飯となじんだら、切り分けます。食べきれず残ったサバ寿司は、次の日グリルで焼いて食べると美味しいです。
寿司飯があまったので、おまけに作った卵の握り寿司は、関西風のお出汁を少し入れた厚焼き玉子です~
ちなみに家の釣ってきたサバはマサバです。
使用するお酢も3種類、穀物酢、柚子のお酢、でサバを酢締めて、寿司飯は柚子酢と梅酢で味付けます。
酢締めしたサバのうす皮を剥ぎ取ります。
仕出し屋さんの寿司飯は、具はこんなに入ってないんですが、私が紫蘇が大好きのもので… 寿司飯に入れるのは、紫蘇の葉、紫蘇の実の塩付け、ゴマ、しょうがを入れた寿司飯を、水分をよく拭き取った、サバに頭まで詰めます。
形を整えて、ラップで巻いて落ち着かせます。
寿司飯となじんだら、切り分けます。食べきれず残ったサバ寿司は、次の日グリルで焼いて食べると美味しいです。
寿司飯があまったので、おまけに作った卵の握り寿司は、関西風のお出汁を少し入れた厚焼き玉子です~
コメントの投稿
またもや大好物
もしかして、私の大好物をどこかで聞きました?(笑)
一時期は、じんましんが出るから食べることができなかったサバですが、今ではまた食べれるようになりました。
酢締めしたサバは、最高においしいですよねー。
新鮮なお魚、うらやましい!!
一時期は、じんましんが出るから食べることができなかったサバですが、今ではまた食べれるようになりました。
酢締めしたサバは、最高においしいですよねー。
新鮮なお魚、うらやましい!!
pil | URL | 2016/05/28/Sat 05:17 [編集]
料理屋さんみたい・・・それよりすごいと思います (^_-)-☆
ぽめたん | URL | 2016/05/28/Sat 06:44 [編集]
最高のご馳走ですね(*´∇`*)
盛りつけもキレイです(#^.^#)
シナモンさん、お菓子から料理から☆ほんとプロのようです♪ヽ(´▽`)/
盛りつけもキレイです(#^.^#)
シナモンさん、お菓子から料理から☆ほんとプロのようです♪ヽ(´▽`)/
アンジュまま | URL | 2016/05/28/Sat 08:46 [編集]
初めてコメントさせていただきます。
いつも楽しく拝見しています。載せられているお料理がいつも本当に美味しそうで…(*´∀`)
鯖寿司大好きです。食べたくなってきました…。明日日曜市で買ってこようかな~。(自分で作れないダメっぷり…)
いつも楽しく拝見しています。載せられているお料理がいつも本当に美味しそうで…(*´∀`)
鯖寿司大好きです。食べたくなってきました…。明日日曜市で買ってこようかな~。(自分で作れないダメっぷり…)
rainbowcube0503 | URL | 2016/05/28/Sat 12:05 [編集]
こんにちは~
美味しそう~
魚料理は苦手だから
羨ましいかぎり・・
チャレンジしてみようかしら
でも、ちょっと怖い
魚料理は苦手だから
羨ましいかぎり・・
チャレンジしてみようかしら
でも、ちょっと怖い
こんにちは~(*^▽^*)
凄い!!
姿寿司と書かれていたので、どんなふうになるんだろうと思っていたのですが、
形もそのままで、本当に綺麗なお寿司なのですね~(#^^#)
何より、すごく美味しそう~♪ ←鯖寿司大好物♪
すし飯に紫蘇の葉、目から鱗でした。
今度、こっそりと真似させて頂きます。(*^-^*)
姿寿司と書かれていたので、どんなふうになるんだろうと思っていたのですが、
形もそのままで、本当に綺麗なお寿司なのですね~(#^^#)
何より、すごく美味しそう~♪ ←鯖寿司大好物♪
すし飯に紫蘇の葉、目から鱗でした。
今度、こっそりと真似させて頂きます。(*^-^*)
仁輝瀬瑠樹 | URL | 2016/05/28/Sat 17:48 [編集]
Re: コメントありがとう pil さんへ
コメントありがとう~
pil さんとは、好み合いますね~
pil さんとは、好み合いますね~
シナモン | URL | 2016/05/29/Sun 00:10 [編集]
Re: コメントありがとう ぽめたんさんへ
コメントありがとうございます~
海に囲まれた地域なので、年配の方は自宅で作られる方多いんですよ~
海に囲まれた地域なので、年配の方は自宅で作られる方多いんですよ~
シナモン | URL | 2016/05/29/Sun 00:15 [編集]
Re: コメントありがとう アンジュままさんへ
コメントありがとう~
高知では、馴染みのあるサバ寿司です~
高知では、馴染みのあるサバ寿司です~
シナモン | URL | 2016/05/29/Sun 00:23 [編集]
Re: コメントありがとう rainbowcube0503 さんへ
コメントありがとう~
日曜市しばらく言ってないなぁ~
私も今度行ってみようかなぁ~
芋天たべたくなったよ~ (笑)
日曜市しばらく言ってないなぁ~
私も今度行ってみようかなぁ~
芋天たべたくなったよ~ (笑)
シナモン | URL | 2016/05/29/Sun 00:26 [編集]
Re: コメントありがとう 布遊子さんへ
コメントありがとう~
怖くない 怖くない~ (笑)
焼きサバ寿司は美味しいぞ~ 作ってみてね
怖くない 怖くない~ (笑)
焼きサバ寿司は美味しいぞ~ 作ってみてね
シナモン | URL | 2016/05/29/Sun 00:29 [編集]
Re: コメントありがとう 仁輝瀬瑠樹
コメントありがとう~
高知では、皿鉢料理には欠かせないサバ寿司です~
次の日の焼いたのも美味しいですよ~
高知では、皿鉢料理には欠かせないサバ寿司です~
次の日の焼いたのも美味しいですよ~
シナモン | URL | 2016/05/29/Sun 00:35 [編集]
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