猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

自宅で収穫のごちゃまぜイチゴで作るイチゴチーズムースです。
自宅で収穫したイチゴは、様々な種類、中には植えっぱなしの3年もの四季成りイチゴの株もあり、毎日少しづつ収穫したます。
少しづつですが5日もすれば結構な数になるのでありがたいなぁ~ 
ちっこいけど味が濃いワイルドストロベリーが結構混じっているので、そのまま食べるよりチーズムースにします。
材料

カステラの端切れ  数枚
イチゴ       150g
生クリーム     100cc
粉ゼラチン     5g(小匙2強)
砂糖        60~70g
水         大匙2(ゼラチンふやかし用)   
レモン汁      大匙半分~1
クリームチーズ   100g

DSC00014_20160517222559ec1.jpg

ゼラチンは水で混ぜてふやかし、フープロでイチゴピューレーを作ります。
型にカステラを敷き詰め、イチゴピューレーが多めにあればカステラに塗りますが、分量ぴったりなので、以前作っていたイチゴのコンポートのみつを刷毛で軽く塗ります。

DSC00019_20160517222627fd0.jpg

室温で柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えよく混ぜったら、イチゴピューレー、レモン汁加えて混ぜます。
       
 DSC00026_20160517222703593.jpg

ふやかしたゼラチンを湯せんにかけてよく溶かし加えます。

DSC00032 (2)

7分たてぐらいに泡立てた生クリームを混ぜます。生地の濃度を同じぐらいのあわ立てぐらいが混ざり易いです。

DSC00034 (2)

型に静かに流し込みます。

DSC00038_20160517222819649.jpg

冷蔵庫で数時間冷やし固めて出来上がり~ 
イチゴコンポートを蜜ごとフープロにかけたものソースにしています。最初のいちごピューレーを作るときソース用を別にしててもいいですよねぇ~

DSC01721_20160517224745c47.jpg

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

暑くなると冷やしたスイーツが美味しそうです(#^.^#)見た目も可愛らしくて☆食べてみたくなります(#^.^#)
シナモンさんのマメさにいつも感心してしまいます‼
アンジュまま | URL | 2016/05/18/Wed 20:25 [編集]
Re: コメントありがとう アンジュままさんへ
いつもコメントありがとう~

冷菓おいしいですよね~

ゼリー、わらび餅、プリンもよく作りますよ~ v-411
シナモン | URL | 2016/05/18/Wed 23:38 [編集]
Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ