ご近所さんから頂いた大きな蕗、立派です。まずは下処理です。
鍋に入る長さにカットします。塩を振って板ずりします。
塩が付いたまま煮立ったお湯で5~6分湯がきます。
冷水にさらします。その後庖丁を引っ掛けて皮をむきます。一晩水でさらします。(写真撮影ミスで白線はいってます~)
蕗の水分すごい~ 砂糖のみで煮詰めているんですが、蕗の水分どんどん出てきます。
泡がぷつぷつしてみつに粘りが出てきたら
手早くグラニュー糖をまぶし、冷まします。
惣菜は蕗を軽く油で炒めて、お出汁、醤油、砂糖、塩、松山揚げで煮た者です。
蕗の砂糖煮の残りのみつは、くっつかないアルミホイルの上にスプーンで流し固めた蕗飴も作って見ました。
少し蕗を刻んで入れてます。
和製アンゼリカの蕗の砂糖煮はビンに詰めて、冷蔵庫で保存します。お茶うけにしてもいいし、和洋のお菓子作りに利用します。
鍋に入る長さにカットします。塩を振って板ずりします。
塩が付いたまま煮立ったお湯で5~6分湯がきます。
冷水にさらします。その後庖丁を引っ掛けて皮をむきます。一晩水でさらします。(写真撮影ミスで白線はいってます~)
蕗の水分すごい~ 砂糖のみで煮詰めているんですが、蕗の水分どんどん出てきます。
泡がぷつぷつしてみつに粘りが出てきたら
手早くグラニュー糖をまぶし、冷まします。
惣菜は蕗を軽く油で炒めて、お出汁、醤油、砂糖、塩、松山揚げで煮た者です。
蕗の砂糖煮の残りのみつは、くっつかないアルミホイルの上にスプーンで流し固めた蕗飴も作って見ました。
少し蕗を刻んで入れてます。
和製アンゼリカの蕗の砂糖煮はビンに詰めて、冷蔵庫で保存します。お茶うけにしてもいいし、和洋のお菓子作りに利用します。
コメントの投稿
おじゃましま~す
和製アンゼリカ、どんなお菓子になって再登場するのか楽しみです^^
蕗の飴は、素朴な味がするんでしょうか、おいしそ-。
蕗の飴は、素朴な味がするんでしょうか、おいしそ-。
pil | URL | 2016/05/14/Sat 03:47 [編集]
ふきのお菓子?作って見たいです。
サン | URL | 2016/05/14/Sat 06:47 [編集]
はじめましてこんにちは♪
自分、生まれが高知の人間です(´ー`)ノ
そして蕗は昔からメチャクチャ大好きで、
蕗ネタがあるとチョイチョイ目がいってしまいます
ちなみに葉っぱを佃煮にしてご飯と食べるとき
至福の喜び感じます(´艸`)
自分、生まれが高知の人間です(´ー`)ノ
そして蕗は昔からメチャクチャ大好きで、
蕗ネタがあるとチョイチョイ目がいってしまいます
ちなみに葉っぱを佃煮にしてご飯と食べるとき
至福の喜び感じます(´艸`)
柴犬はな | URL | 2016/05/14/Sat 12:27 [編集]
アンゼリカ! 久々に思い出しました
いいですねー
私も来年作ろうかな
いいですねー
私も来年作ろうかな
だんご | URL | 2016/05/14/Sat 21:31 [編集]
Re: コメントありがとう pil さんへ
コメントありがとう~
大きな蕗なので、砂糖漬けに向いてます。
飴が意外と美味しくて、蕗の香りのベッコウ飴を想像してもらったらいいです~
大きな蕗なので、砂糖漬けに向いてます。
飴が意外と美味しくて、蕗の香りのベッコウ飴を想像してもらったらいいです~
シナモン | URL | 2016/05/15/Sun 17:28 [編集]
Re: コメントありがとう サンさんへ
コメントありがとうございます。
簡単なのでぜひ作って見たください。
根元の堅い部分が向いてますよ~
簡単なのでぜひ作って見たください。
根元の堅い部分が向いてますよ~
シナモン | URL | 2016/05/15/Sun 17:31 [編集]
Re: コメントありがとう 柴犬はな さんへ
コメントありがとうございます。
高知ですか~ 親近感わきます~
それでは、いたどりもご存知ですね~
県外の方はほとんどたべられませんよね。
美味しいのに勿体ないですよね。
蕗の葉は食べたことがないです。
今度作ってみたいです。
高知ですか~ 親近感わきます~
それでは、いたどりもご存知ですね~
県外の方はほとんどたべられませんよね。
美味しいのに勿体ないですよね。
蕗の葉は食べたことがないです。
今度作ってみたいです。
シナモン | URL | 2016/05/15/Sun 17:37 [編集]
Re: コメントありがとう だんごさんへ
コメントありがとうございます。
アンゼリカ懐かしいですよね、
昔のバターケーキに飾られてましたよね~
日持ちするので、作ってみてね~
アンゼリカ懐かしいですよね、
昔のバターケーキに飾られてましたよね~
日持ちするので、作ってみてね~
シナモン | URL | 2016/05/15/Sun 17:43 [編集]
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