猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

ベビーきのこ大豊作です~!
以前庭の木の下で育てている原木しいたけを紹介させてもらいました。 
その後はさっぱり、気温が下がってきて休眠期に入ったようです。
結局収穫は3個だけ…うーん 今度はこちらの菌床栽培セットでお部屋で育てます。 
(きのこ大好きで本当はマッシュルームを栽培したいのですが、しめじや舞茸はありますがマッシュルームはないんですよね~。) 

DSC00014_20151230223610ce2.jpg

購入し箱を開けてびっくり!実は栽培セットで育てるのは3回目ですが、2回とも今回のように発芽していませんでした。 

DSC00713.jpg

水道水で水洗いした後、霧吹きでぬらして袋に入れるだけといたって簡単!
窒息しないように少し隙間を空けて栽培袋を巻いて止めます。日中は20~23度 夜間は18度で管理します。

DSC00721.jpg

こちら3日目しいたけらしくなってきました。 ヽ(≧∀≦)ノ

DSC00031_201512302237352a3.jpg

一週間後です。おもわず 家族で、お~ と声をあげました。 

DSC00802_20151230223809463.jpg

間引きをかねて収穫、調理しました。マヨネーズ、白味噌、塩、コショウ、生クリーム、で和えてチーズをのせてグリルで焼きました。全て収穫した後は、休眠、潅水、発芽、育成、収穫このサイクルを3~4回繰り返しますので、上手に栽培するとしいたけ料理が楽しめます。 

DSC00022_20151230223912945.jpg

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ