猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

手作りジャム
DSC09946.jpg

毎年作るジャムの一つ、意外と簡単で、夏みかんやいよかん、食べたら皮を洗い白いわたをのぞいて
冷凍にしてある程度の量になれば作ります。おすすめは、リキュールを入れる事、ママレードは
オレンジリキュール、いちごはフランボワーズ、いちじくはブランデー大人のジャムになります。
ブルーベリーは一度冷凍してから煮込むと早くできあがります。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ