猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

いろいろ作りましたよ~野菜でお酢と砂糖の加工食体ぽっかぽっか!
今日は自宅の収穫野菜ではなく、全部プロの方達からのいただき野菜たち、きゅうりはハウス栽培の間引ききゅうりなのでピクルスに丁度の大きさ、しょうがは家にもまだ収穫していないのがありますが、こんなに立派ではありません。w(゚o゚)w

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きゅうりはピクルス、しょうがは甘酢漬け、かぶは酢カブ(千枚漬け)にする事に、下処理です。
きゅうりはへたを少しカットします。しょうがは3mmにスライサーでカット、かぶは少し厚め5mmにスライスして、それぞれ軽く塩を振ります。   

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それぞれ水分が出たら、沸騰したお湯にお酢を数滴入れ、きゅうり、しょうがをさっと湯通しします。カブは必要ないです。

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しょうががりっぱなので、追加で2タイプのしょうが糖も作りました。パリパリにするためレンジを使ってます。 
写真左側は、辛めタイプ。湯でこぼしせずスライス後、塩を振って30分位置いて水でさらし水分をよく取り、上白砂糖で煮て、一枚づつ広げレンジで数秒チンしてからグラニュー糖をまぶしました。結構辛いですが、辛い物好きなので… (#^.^#)
右は辛さが苦手な方用、塩を振って30分置いて水でさらし、辛味を抑えるため沸騰したらゆでこぼしを3回繰り返しした後、サトウキビ糖で煮詰めた後数秒レンジでチンしてからグラニュー糖をまぶしています。一般的には、こちらがお勧めです。レンジを使用する事でパリッとした仕上がりになります。 
これからの季節、タイプ別に作って、くず湯、に刻んでいれたり、お茶に入れたりして温まりたいです~ 

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きゅうりは粒コショウ、唐辛子、粗塩、便利酢、穀物酢少々で漬け、ローズマリー、ローリエ、は、入れるタイプと入れないタイプを作りました。 
カブは塩加減が強いならさっと水か酢で洗い水気を絞り便利酢、穀物少々、ゆずの絞り汁(これを入れると市販の酢カブに近い味になるような気がします)唐辛子、塩昆布はカブの色が茶色っぽくなりますが美味しい、白いカブに仕上げたい方は、出し昆布で漬け込みます。 
しょうがは、便利酢、穀物酢少々、ゆずの絞り汁少々で漬けこみます。 (」*´∇`)」

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