猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

手作り鯛とさごしの粕漬け<しょうがシロップと自家製塩麹入り>です!
いわしと一緒に釣ってきた、さわらに似たさごし<いわしのみりん干しで以前ブログに登場>
釣ってきた鯛と一緒に粕漬けにする事に、  三枚におろして軽く塩をふります。  

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酒かすは板タイプなので、ぬるま湯につけて柔らかくして、白味噌、酒、みりん、砂糖、手作り塩こうじをすり鉢でつぶつぶがなくなるまでよくすり混ぜます。  

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まぜたらしょうがシロップを少々いれました。 

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バットに酒かす合わせ味噌をまんべんなく広げて、水気を取った魚をのせて、

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上にまた酒かす合わせ味噌を広げます。魚と合わせ味噌の間にガーゼかキッチンペーパーを使用したら、魚を取りだしやすいです。<今回はガーゼ切らしてまして、キッチンペーパーも薄いタイプなのでそのままぬっちゃいました> 

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こげつきやすいので、弱火でこんがり焼きます。使用した酒かす合わせ味噌は、そのまま豚肉、鳥肉を漬けこみ再利用します。
おにぎらずといっしょに、いただきます~ 

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