猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

釣れたてイワシをはちみつ入りみりん干しにしてみました!
釣りが趣味の家族の今日の成果は、イワシとサゴシ、サゴシの方は粕漬けにしてイワシは、はちみつみりん干しにする事に 。゚(゚^∀^゚)σ。゚

DSC09977_201511111915301b3.jpg

お腹を開いて塩水に漬けます。 

DSC09984_20151111191643c04.jpg

お醤油、みりん、砂糖、水を鍋に入れ沸騰させ、荒熱が取れたらはちみつを入れて漬け汁を作ります。
塩水に付けていたイワシをざるにあげ漬け汁に漬けます。 ヽ(´∀`)ノ

DSC09995_201511111917325d6.jpg

漬けていたイワシを引き上げ水分を切って白ゴマをふります。

DSC00016_2015111119215590b.jpg

網で一日外の風にあてて出来上がりです。 

DSC09942_2015111119224865b.jpg

軽くあぶっていただきます。~ 
DSC09992 (2)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

おはようございます。
イワシ、とてもおいしそうですね!
食べたくなっちゃいました…w
きくちゃん | URL | 2015/11/12/Thu 05:59 [編集]
Re: おはようございます。
v-353いつもご訪問下さりありがとうございます。
イワシは開くのも簡単なので作ってみてください。
塩水と漬け汁に漬け込む時間は魚の大きさや厚みによって違います。
最初は塩分は薄く味付けは甘めにした方がいいと思います。
もし塩辛くなったら、お茶付けにしても美味しいですよ~v-218
きくちゃんさん宅もみじの紅葉きれいですねぇ、家は今年はだめです~v-292
シナモン | URL | 2015/11/12/Thu 16:58 [編集]
Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ