猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

鴨・鳥鍋<手作りつみれとすいとん入り>
夕食時は肌寒くなり始めたので、鴨鍋を作ってみました。パック入りの鴨肉に鳥肉を足して
コストダウン、まず鳥ひき肉でつみれ作り、今回はねぎをいれましたが、なんでもいいです
味付けもお好みで、だだ写真写し忘れたのですが、ゆずこしょう、
これだけは絶対入れた方がいいです。格段に違います。
DSC09643.jpg

鍋は簡単ですが下処理に一手間かけると、だしがアクで濁らず最後まで美味しくいただけます。
糸こんにゃくは水から下湯でし、鴨肉、鳥肉、は沸騰した湯でさっとあく抜き、今日はアクの強くない
葉物なのでそのまま使用、<アクの強い葉物はさっと茹でて下処理しておくといいです>
すいとんはつみれを湯がいたあとのスープで下ゆでします。♪(/・ω・)/ ♪
DSC09648.jpg

ごぼう、肉、つみれ、こんにゃく、豆腐、すいとん、野菜と順次いれて最後にトックも入れます。(^∇^)ノポイポイッ
DSC09650.jpg

好みでゆずこしょうか七味を足して、しめは日本そばか雑炊にします。
DSC09657.jpg
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ