猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

秋の夜長にカステラ入りアップルパイ焼きました。
スーパーで特売の箱入りりんご発見以前からタルトタタンが作りたく早速購入!
まずはお味見、あっ美味しい~りんごが美味しい季節だものねぇ
と家族でむしゃむしゃ…りんごの数がどんどん減ってタルトタタンは無理なので
母が好きなアップルパイに変更、まずはアップルフィリング作り
バターでりんごを炒め砂糖を入れて柔らかくなったら一度りんごは引き上げて、鍋の水分を軽く
煮詰めりんごを鍋に戻し入れます。
DSC09671_20151012215402c3c.jpg


パイ生地は冷凍を使用、便利ですよねぇ
DSC09971_20151012215402544.jpg

パイ生地を型に敷き詰めたらカステラを手でほぐした物を敷き詰めます。切れ端カステラなんですが
ティラミス、アップルパイ、重ねてプチケーキにと便利なので多めに買ったら冷凍にしてます。
りんごのかさ増しと水分を吸ってくれて、時間が経ってもパイがパリパリしてくれてます。
DSC09976_20151012215402975.jpg

最後に卵液塗ってオーブンに
DSC09981.jpg

アイスクリームを添えて
DSC00026_201510122153576b5.jpg
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

初めまして。
おはようございます。
ご訪問、ありがとうございます。
今日のアップル・パイ、カステラを入れると、水分を吸収する役目も、甘さを加える役目もしてくれるので、良いですね。
とっても素敵な仕上がりで、更に美味しく見えます!
感謝。
これからもどうぞよろしく!!
yokoblueplanet | URL | 2015/10/13/Tue 07:04 [編集]
Re: 初めまして。

はじめまして、こちらこそコメントありがとうございます。ブログを始めて間がないので

コメントは大変うれしく励みになります。

yokoblueplanetさんのヘーゼル・ピーカンブラウニーとっても美味しそうです。

これからもよろしくお願いします。

シナモン | URL | 2015/10/14/Wed 19:11 [編集]
Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ