猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

まだまだ収穫中のなす、ゴーヤ、ピーマンで作るペーストとマリネ
10月に入っても日中の日差しはまだまだ強く夏野菜たち途切れる事なく収穫中
食べきれないので、ナスは2種類のペースト、ゴーヤ、ピーマンはピクルスに加工しました。

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なすのペーストは、アンチョビ、粉チーズ、すりにんにく、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうの
バーニャカウダ風と白味噌、すりにんにく、塩、こしょう、レモン汁の二つを作ってみました。
白味噌の方は食材によって練りゴマや卵黄、生クリームを加えて変化できます。
焼きナスの皮をむいたものに、オイル以外の材料を材料をフードプロセッサーにかけ、鍋に戻しフツフツ
してきたら最後にオイルを加えで仕上がりです。パスタ、ディプ、ソース、カレーにと便利に使えそうです。

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ゴーヤ、ピーマンはわたをしっかり取り除き食べやすい大きさにカットし下ゆでし、マリネ液に、
ローリエ、ローズマリー、粗塩、粒こしょう、昆布、を入れて漬け込みます。

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煮沸したびんに保存

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バジルパンを焼いたのでナスペースト<アンチョビ入りの方>をつけてみました。

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