猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

牛乳パックで作るホームメイドヨーグルトとエビチリマヨネーズ
牛乳パックのまま作れる簡単さに引かれて、購入したヨーグルトメーカー
成分無調整の牛乳に市販の無糖のヨーグルト混ぜて、後はヨーグルトメーカー任せです。
カレー、タンドリーチキン、ドレッシング、
サワークリーム<なかなか売ってないので自宅で、生クリームとヨーグルトで作ります>
などなど料理に結構頻繁に使用するのでとっても便利です。
1枚目の写真が牛乳と種のヨーグルトです。1000mlで8~10時間メーカーで発酵させて、
冷蔵庫に入れて冷やして出来上がった写真が2枚目です。
3枚目写真は、左が種となった市販のヨーグルトで、右がメーカーで出来上がったものです。
最初の種のヨーグルトと味もほとんど変わりないです。<多少発酵時間を長めにしたほうが良いみたいです>
早速えびのチリマヨネーズ和えに使用して作ってみました。
DSC00101.jpg
DSC09734.jpg
DSC00103.jpg
DSC09739.jpg
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ