猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

季節の果実のアイスクリームソース
毎年この時期大粒のヤマモモを頂きます。うちのヤマモモは小粒なのでジュースとジャムにしますが、
こちらは大粒なので、コンポートにします。
塩水に数分つけて、ざるにあげボールに水をためて2~3回洗い、
鍋に砂糖、レモン汁少々を入れヤマモモの水分がある程度出るまで弱火で煮て、ひたひたになる位水分が出たら
ヤマモモだけざるに引き上げます。ヤマモモを煮詰めすぎるとスカスカになってまずくなるので煮詰めすぎない事です。
鍋のヤマモモエキスを軽く煮詰め<好みでリキュール>てあら熱が取れたらびんで保存
ヨーグルト、アイスクリーム、パンケーキはもちろん
夏のお菓子<チーズケーキ、ゼリー、水羊羹、など>にぴったりです。
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