お隣さんの山茶花が、ただいま満開~

今日は午前中は快晴~青い空によく映ます。

山茶花撮影中、ふと見るとミコにゃんが隠れる~
こちらはミコのテリトリーゾーンで、お隣さんがお留守のとき勝手に
出入りしてまして‥

こりゃ、ミコ出ておいで~
に飛び出してきて、甘えのポーズ!パート1

さらに甘えて‥ポーズパート2です。

お隣さんの山茶花の足元には小菊も満開、可愛い小菊に止まって
るのは~
げっ!ぎんぎんぎらぎらのでっかいギンバエ!
よ~くみたらコバエも~ 小菊の香りに集まってます。

菜園のフェンス前は、日本スイセンが開花~
これからお庭、菜園、果実畑とスイセン開花がはじまるわぁ~

てこてこミコとお庭に戻ると、お庭の梅の木にでっかい2羽の野鳥
が~
ミコのせいか、はたまた私の雄たけびに驚いたのか、屋根に飛ん
でいった一羽をどうにか写せたわぁ~
野鳥たちは気配に敏感で、なかなかきれいに写すことが難しくて、
いつも野鳥を上手に写されてる方を尊敬してま~す。

で、カメラにおさまってくれたのは、イソヒヨドリ。
磯、岩場に多く生息いていて、ヒヨドリに似てることからこの和名が
ついたそうで、分類上はヒヨドリ科ではなく、スズメ目ツグミ科に分
類されるそうです。なかなか可愛い目をしてます。

今日は午前中は快晴~青い空によく映ます。

山茶花撮影中、ふと見るとミコにゃんが隠れる~
こちらはミコのテリトリーゾーンで、お隣さんがお留守のとき勝手に
出入りしてまして‥

こりゃ、ミコ出ておいで~
に飛び出してきて、甘えのポーズ!パート1

さらに甘えて‥ポーズパート2です。

お隣さんの山茶花の足元には小菊も満開、可愛い小菊に止まって
るのは~
げっ!ぎんぎんぎらぎらのでっかいギンバエ!
よ~くみたらコバエも~ 小菊の香りに集まってます。

菜園のフェンス前は、日本スイセンが開花~
これからお庭、菜園、果実畑とスイセン開花がはじまるわぁ~

てこてこミコとお庭に戻ると、お庭の梅の木にでっかい2羽の野鳥
が~
ミコのせいか、はたまた私の雄たけびに驚いたのか、屋根に飛ん
でいった一羽をどうにか写せたわぁ~
野鳥たちは気配に敏感で、なかなかきれいに写すことが難しくて、
いつも野鳥を上手に写されてる方を尊敬してま~す。

で、カメラにおさまってくれたのは、イソヒヨドリ。
磯、岩場に多く生息いていて、ヒヨドリに似てることからこの和名が
ついたそうで、分類上はヒヨドリ科ではなく、スズメ目ツグミ科に分
類されるそうです。なかなか可愛い目をしてます。
一週間前に買ったディフィューザー、ラベンダーのエッセンシャル
オイルを数滴たらして~
ほほほ~いい香りで色も変化しながら加湿もできてるんるん~

だっだんですが‥
違う香りも購入したく、効能はと調べていたら

にゃんこにアロマはNGのようで‥ガ~ン!
犬は大丈夫ですが猫は肝臓の代謝経路が異なるため植物から
抽出した精油の成分を代謝できないとのこと、なかでも虫除け用
エッセンシャルオイルは中毒性が高いそうで、低体温、運動失調、
神経過敏、震え、起立不能、よだれ、嘔吐、下痢、皮膚障害、を引
き起こすそうです。

あと、ケトンを含む精油や
ローズマリー、ペパーミントラベンダー(リモネンを含む精油)
レモングレープフルーツベルガモットオレンジ(ピネンを含む精油)
ユーカリパインサイプレスジュニパーフランキンセンス(フェノール
を含む精油)などもNG
猫に問題ないタイプの精油もあるようですが、一般的に区別がわ
かりにくいようです。
しょうがないので使用場所を変えるか、精油使用をあきらめるか~

と私が悩んでる後ろでミコにゃんは~

お行儀よくお座り、可愛いあんたのためだもんねぇ~

でもその大食らいなんとかならないかしら~
毎日10回以上、冷蔵庫の前で、ず~と鎮座して缶詰を待ってるん
ですもん、早く出せ!といわんばかりのおめめ~

無視していると、ついに荒い催促鳴きです。
(あまりの雄たけびにカメラぶれぶれです)

オイルを数滴たらして~
ほほほ~いい香りで色も変化しながら加湿もできてるんるん~

だっだんですが‥
違う香りも購入したく、効能はと調べていたら

にゃんこにアロマはNGのようで‥ガ~ン!
犬は大丈夫ですが猫は肝臓の代謝経路が異なるため植物から
抽出した精油の成分を代謝できないとのこと、なかでも虫除け用
エッセンシャルオイルは中毒性が高いそうで、低体温、運動失調、
神経過敏、震え、起立不能、よだれ、嘔吐、下痢、皮膚障害、を引
き起こすそうです。

あと、ケトンを含む精油や
ローズマリー、ペパーミントラベンダー(リモネンを含む精油)
レモングレープフルーツベルガモットオレンジ(ピネンを含む精油)
ユーカリパインサイプレスジュニパーフランキンセンス(フェノール
を含む精油)などもNG
猫に問題ないタイプの精油もあるようですが、一般的に区別がわ
かりにくいようです。
しょうがないので使用場所を変えるか、精油使用をあきらめるか~

と私が悩んでる後ろでミコにゃんは~

お行儀よくお座り、可愛いあんたのためだもんねぇ~

でもその大食らいなんとかならないかしら~
毎日10回以上、冷蔵庫の前で、ず~と鎮座して缶詰を待ってるん
ですもん、早く出せ!といわんばかりのおめめ~

無視していると、ついに荒い催促鳴きです。
(あまりの雄たけびにカメラぶれぶれです)

近所の方に戴いた手作りこんにゃく、早速ステーキだ!

まず下処理が必要~
臭み、えぐみ、食感を良く、味をしみこみやすく、余分な水分を取る
ためで~す。
塩を軽く振りもみもみ~

塩を洗い流して、沸騰したお湯で数分煮るんですが、今日はシコシ
コ、コリコリ食感のステーキにしたいので、水からあく抜き~
水からだと水分がたくさん抜けてよりコリコリの食感に~

冷水にさらして~
細かく切り目を入れて、めんつゆに浸しておきます。

味がある程度しみ込んだら、ゴマ油でしっかり焼きこみ、最後に
めんつゆとしょうゆステーキだれをかけます。
すき焼きのたれでも美味しいです。

トッピングは好みで、今日はねぎ、鰹節、ゆずこしょうで食べようか
なぁ~と思ったらねぎを昨日食べきってた‥
こんなときのためのプランターねぎだわさ~
えっちっとも伸びてない?いえいえ切った後です。

買ったねぎを根っこごと5センチくらい残して、乾かしてから
土にさしておけばいいだけ、肥料も米のとぎ汁を時々かけてあげる
くらいで育ってくれるのでおすすめです。
で、こんにゃくステーキは一枚でかなりお腹が膨れます。


まず下処理が必要~
臭み、えぐみ、食感を良く、味をしみこみやすく、余分な水分を取る
ためで~す。
塩を軽く振りもみもみ~

塩を洗い流して、沸騰したお湯で数分煮るんですが、今日はシコシ
コ、コリコリ食感のステーキにしたいので、水からあく抜き~
水からだと水分がたくさん抜けてよりコリコリの食感に~

冷水にさらして~
細かく切り目を入れて、めんつゆに浸しておきます。

味がある程度しみ込んだら、ゴマ油でしっかり焼きこみ、最後に
めんつゆとしょうゆステーキだれをかけます。
すき焼きのたれでも美味しいです。

トッピングは好みで、今日はねぎ、鰹節、ゆずこしょうで食べようか
なぁ~と思ったらねぎを昨日食べきってた‥
こんなときのためのプランターねぎだわさ~
えっちっとも伸びてない?いえいえ切った後です。

買ったねぎを根っこごと5センチくらい残して、乾かしてから
土にさしておけばいいだけ、肥料も米のとぎ汁を時々かけてあげる
くらいで育ってくれるのでおすすめです。
で、こんにゃくステーキは一枚でかなりお腹が膨れます。

今日は一段と寒い!日ごろ手付かずのお部屋、庭の物置のお掃
除~不要物もリサイクルさんに来ていただき少しすっきり午後の
お茶は~コーヒーではありません、黒豆の煮汁~
お豆さん大好きで、特に味無しの煮汁、豆が美味しい~
と、思うのは私のみで家族はいらないときっぱりいうので、いつも
私一人ズズ~むしゃむしゃしてます。

小豆も大好きで、やっぱり煮汁、豆を一人堪能した後、味付けした
りそのまま冷凍保存です。
疲れてくるとなんかお豆さん食べた
くなるんですよねぇ~

自宅収穫伊予かん、二個分の皮で~

毎年作ってるママレード作り、今年の伊予かんは大きくて2ビン近
くになりました。
まだ収穫してない分もたくさんあるので、今日の分は近所におす
そ分け~

クリスマスのバイキングケーキ用のフルーツ、木の実たっぷりパウ
ンドケーキ、アプリコットジャムを切らしてたので、丁度作ったママレ
ードとさくらんぼジャムをあわせて表面に塗り塗り~

今日もミコはお外へ出ても寒くてすぐ入ってくる、でも外へ行きたい
繰り返すこと20回以上、猫用出入り口は野良にゃんが入ってくる
ので、数年前に出入りできないようにしてるので、にゃんにゃん鳴く
だびに、開けたり閉めたりで、いいかげんにしろや~

しかも入るたびに、カリカリ、缶詰を要求、それも早く出せと鳴き方
荒い!
これはひとえに、家族が猫だけに猫っ可愛がりをするせいだわぁ~
おば姫ミコはエアコンの効く場所でどっかと優雅に横座りです。

除~不要物もリサイクルさんに来ていただき少しすっきり午後の
お茶は~コーヒーではありません、黒豆の煮汁~
お豆さん大好きで、特に味無しの煮汁、豆が美味しい~
と、思うのは私のみで家族はいらないときっぱりいうので、いつも
私一人ズズ~むしゃむしゃしてます。

小豆も大好きで、やっぱり煮汁、豆を一人堪能した後、味付けした
りそのまま冷凍保存です。
疲れてくるとなんかお豆さん食べた
くなるんですよねぇ~

自宅収穫伊予かん、二個分の皮で~

毎年作ってるママレード作り、今年の伊予かんは大きくて2ビン近
くになりました。
まだ収穫してない分もたくさんあるので、今日の分は近所におす
そ分け~

クリスマスのバイキングケーキ用のフルーツ、木の実たっぷりパウ
ンドケーキ、アプリコットジャムを切らしてたので、丁度作ったママレ
ードとさくらんぼジャムをあわせて表面に塗り塗り~

今日もミコはお外へ出ても寒くてすぐ入ってくる、でも外へ行きたい
繰り返すこと20回以上、猫用出入り口は野良にゃんが入ってくる
ので、数年前に出入りできないようにしてるので、にゃんにゃん鳴く
だびに、開けたり閉めたりで、いいかげんにしろや~

しかも入るたびに、カリカリ、缶詰を要求、それも早く出せと鳴き方
荒い!
これはひとえに、家族が猫だけに猫っ可愛がりをするせいだわぁ~
おば姫ミコはエアコンの効く場所でどっかと優雅に横座りです。

以前紹介させてもらったデコ焼きドーナツ、今日は少しヘルシー
仕上げに~
絹ごし豆腐、完熟バナナ、ココナッツミルク、乾燥ココナッツ、ココ
ナッツシュガーふふ~ココナッツ大好きでして‥
後卵、米油、ホットケーキミックスで、

豆腐、バナナ、ココナッツミルクをフープロにかけて、卵とココナッ
ツシュガーを軽くあわ立て米油、ホットケーキミックス、残りの材料
を入れて混ぜあわせ少し冷蔵庫で寝かせたら

絞り袋で型に絞り入れ、180度で16~7分焼きます。
裏と表の焼き色に差が出るのが気になる場合は焼き上がり最後に
上段に移動させます。

ふわ~とバナナが香りココナッツの香ばしさもあり、豆腐と米油で
ふわりもちっです。
なんにもかけず、牛乳でいただきます。

市販のタルトカップが2個と半分かけたのが1つあり簡単にできる
エッグタルトに、まずは、牛乳、バニラビーンズ、シナモン、小麦粉
(コンスターチでも可)とろみがでるまで煮詰め

卵黄、生クリームを加えざるでこしてカップにつめます。
へへーもったいないからかけたタルトにも~

焼き上がり~
焼きたてはカスタードがとろ~り!
うっ!かけたのは半分カスタード液がこぼれてる、そりゃそうよね~

一緒に写ってるのは、ベイクドチーズケーキ。
今年はクリスマスケーキはホールでなく、バイキングにしようかな
ぁ~と思い

冷凍、常温保存可能なケーキを少しずつ焼いていくつもり~
卵白、生クリームをしっかり泡立てて焼いたベイクドチーズケー
キは、スフレチーズケーキに近い食感です。

仕上げに~
絹ごし豆腐、完熟バナナ、ココナッツミルク、乾燥ココナッツ、ココ
ナッツシュガーふふ~ココナッツ大好きでして‥
後卵、米油、ホットケーキミックスで、

豆腐、バナナ、ココナッツミルクをフープロにかけて、卵とココナッ
ツシュガーを軽くあわ立て米油、ホットケーキミックス、残りの材料
を入れて混ぜあわせ少し冷蔵庫で寝かせたら

絞り袋で型に絞り入れ、180度で16~7分焼きます。
裏と表の焼き色に差が出るのが気になる場合は焼き上がり最後に
上段に移動させます。

ふわ~とバナナが香りココナッツの香ばしさもあり、豆腐と米油で
ふわりもちっです。
なんにもかけず、牛乳でいただきます。

市販のタルトカップが2個と半分かけたのが1つあり簡単にできる
エッグタルトに、まずは、牛乳、バニラビーンズ、シナモン、小麦粉
(コンスターチでも可)とろみがでるまで煮詰め

卵黄、生クリームを加えざるでこしてカップにつめます。
へへーもったいないからかけたタルトにも~

焼き上がり~
焼きたてはカスタードがとろ~り!
うっ!かけたのは半分カスタード液がこぼれてる、そりゃそうよね~

一緒に写ってるのは、ベイクドチーズケーキ。
今年はクリスマスケーキはホールでなく、バイキングにしようかな
ぁ~と思い

冷凍、常温保存可能なケーキを少しずつ焼いていくつもり~
卵白、生クリームをしっかり泡立てて焼いたベイクドチーズケー
キは、スフレチーズケーキに近い食感です。

クリスマスのディスプレイ満載の今の時期、なんか気分ルンルン~
毎年のリース作りで、部屋中クリスマス~と突っ込まれそう~
こちらはバラのペイントリース

サンタじいの可愛いリース

トールペイントを始めた年に描いたリース

植物リースは剪定ヒバに松ぼっくりと子供のころの昭和のクリスマ
スオーナメント(紙製ベル、玉)で~

羊毛フェルトリースは、クッキー型と手前のピンクのフリフリ玉製
造グッズで~

こちらは一昨年前に作ったお庭のドライフラワーとアイシングクッ
キーリースです。

小学低学年のころ通っていた学校は、2学期の終業式後、誕生日
くらいしかケーキを拝めない時代に、小箱に入った小さいホール
のクリスマスケーキをくれる粋な学校でして、私が帰るのをフォ
ークを持って待ち構えてた姉は、バターが嫌いなのにバターケ
ーキには目のない女子!
あの時代のケーキは今思うと、むつこい、むつこいバタークリ
ームだったなぁ~
とリースを作りながらふっと思い出した昭和の思い出です。
毎年のリース作りで、部屋中クリスマス~と突っ込まれそう~
こちらはバラのペイントリース

サンタじいの可愛いリース

トールペイントを始めた年に描いたリース

植物リースは剪定ヒバに松ぼっくりと子供のころの昭和のクリスマ
スオーナメント(紙製ベル、玉)で~

羊毛フェルトリースは、クッキー型と手前のピンクのフリフリ玉製
造グッズで~

こちらは一昨年前に作ったお庭のドライフラワーとアイシングクッ
キーリースです。

小学低学年のころ通っていた学校は、2学期の終業式後、誕生日
くらいしかケーキを拝めない時代に、小箱に入った小さいホール
のクリスマスケーキをくれる粋な学校でして、私が帰るのをフォ
ークを持って待ち構えてた姉は、バターが嫌いなのにバターケ
ーキには目のない女子!
あの時代のケーキは今思うと、むつこい、むつこいバタークリ
ームだったなぁ~
とリースを作りながらふっと思い出した昭和の思い出です。
きらきら、大好きな私、羊毛、ペイントに比べ時短でできるので、ち
びちび作ってまして~

今日の仕上がりは、左端の梅。
へへへ~右端が1作目のもの、失敗作品です(笑)
きちんと固まってないうちに縁をサンドペーパーでこすったためか
粉が作品に付着して透明感ゼロに~

2,3作品は透明感がでてくれたものの‥
縁のボールチェーンをレジン液でくっつけるのがまたまたかなり
難しい。
チャーム類は硬化の際ずれる~
簡単そうで奥が深いレジンチャーム作りです。

お庭の一番日当たりのいいゾーンに、春のお花を頭に描いて

ちびちび植えつけ中でして

カンパニュラ、ノースポール、ルピナス、キンギョソウ、球根
(チューリップ、百合他)などなど~
まだ千日紅頑張ってくれてて、抜くに抜けずにです。

浜の椿が開花、毎年結構早い時期から咲いてまして、今年は遅いく
らい、さざんかかしらと思いましたが、お花がポトリと落ちるので、
椿ちゃんだわぁ~ ちなみに椿とさざんかの違いは‥
椿は開花期12~4月 葉つやあり、花が頭ごとポトリと落ちる。
さざんかは開花期は10~2月 葉ぎざぎざつやなし 花びら
が一枚一枚バラバラ散るで見分けるそうです。

びちび作ってまして~

今日の仕上がりは、左端の梅。
へへへ~右端が1作目のもの、失敗作品です(笑)
きちんと固まってないうちに縁をサンドペーパーでこすったためか
粉が作品に付着して透明感ゼロに~

2,3作品は透明感がでてくれたものの‥
縁のボールチェーンをレジン液でくっつけるのがまたまたかなり
難しい。
チャーム類は硬化の際ずれる~
簡単そうで奥が深いレジンチャーム作りです。

お庭の一番日当たりのいいゾーンに、春のお花を頭に描いて

ちびちび植えつけ中でして

カンパニュラ、ノースポール、ルピナス、キンギョソウ、球根
(チューリップ、百合他)などなど~
まだ千日紅頑張ってくれてて、抜くに抜けずにです。

浜の椿が開花、毎年結構早い時期から咲いてまして、今年は遅いく
らい、さざんかかしらと思いましたが、お花がポトリと落ちるので、
椿ちゃんだわぁ~ ちなみに椿とさざんかの違いは‥
椿は開花期12~4月 葉つやあり、花が頭ごとポトリと落ちる。
さざんかは開花期は10~2月 葉ぎざぎざつやなし 花びら
が一枚一枚バラバラ散るで見分けるそうです。
