fc2ブログ
猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

お座りミケちゃ~ん完成(羊毛フェルトで茶トラとミケ)
ツンツン作業にもだんだん慣れてきまして、

ハム(ハムスター)ちゃんのようなちっこい後姿は~


IMG_3767.jpg

ミケちゃ~ん

IMG_3776.jpg

うっ!この角度、ハムちゃんにみえなくもないかしらん~

IMG_3784.jpg

こちらはしっかり猫背のミケちゃんですよね~

IMG_3772.jpg

おっ!この角度ミケちゃんぽい~

IMG_3786.jpg

こちら正面(正面はじゃっかんワンちゃんはいってるかなぁ)

IMG_3778.jpg

幾分ツンツンも手早くなり~

小物で手まりなども作って


IMG_3781.jpg

ほれ~たまとりしてごらん~

IMG_3788.jpg

茶トラに手まりを捕られ悲しそうなお座りミケちゃんでした。

IMG_3807.jpg

4体の羊毛にゃんこを作り感じたことは、身体のバランスをとるのが

むづかしい~

リアルにゃんこを作りたいのですが、道は遥か遠くに~です。



スポンサーサイト



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

今日のガーデンの花々とゴミバケツの消臭剤は自宅ハーブ。
暑くて写真撮影も、駆け足気味になるほど~

でもお花達は、健気に咲いてくれてまして、


IMG_3489.jpg

バラ花壇では、毎日ポツポツ開花中~

IMG_3486.jpg

お庭ゾーンでは多年草のガウラ(白蝶草)

IMG_3690.jpg

ジャノメギクは、子バッタに葉をかじられて穴だらけ~

IMG_3668.jpg

今年植えつけたウエッジウッドブルー

IMG_3676.jpg

そして今年もっとも長く咲いてくれてるアルストロメリア!

春からまだ咲いてくれてます。

IMG_3694.jpg

お二階から見える花壇は~

開花期の長い、ピラミッドあじさい、カンナ、などなど~


IMG_3340.jpg

ピラミッドアジサイは、まだまだ次々開花中~

IMG_3483.jpg

菜園ゾーンのハーブ木のセイヨウニンジンボク。

香りが強いので、


IMG_3531.jpg

今の時期、生ゴミバケツに、レモンの新芽と一緒にこのままポイッと

入れて消臭剤代わりにしてます。


IMG_3532.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

フェルトにゃんこ完成~(今日の台所仕事は黄金しょうが糖作り)
昨日作りかけてたフェルトにゃんこ、

ぬめりん身体に模様を入れて


IMG_3597.jpg

んっ!

少々ドラえもんのようなお顔の気もしますが…

IMG_3595.jpg

さくさく進めて~

IMG_3615.jpg

後姿からうっすらのぞく肉球~

IMG_3623.jpg

お~にゃんこらしくなってきたような~

IMG_3638.jpg

ピンピンおひげもつけて

IMG_3656.jpg

おめめの周りに3色のフェルトをさして茶とらにゃんこの出来上がり

です。

使用ニードルを3本刺しに変えたので、製作時間がぐっと短縮でき

ました。


IMG_3643.jpg

今日の台所仕事は、高知産の黄金しょうがで~

IMG_3540.jpg

しょうが糖作り~

スライスしたショウガに、塩を振ってしばらく置いて辛味を取り、茹で

こぼして水でさらすこと2~3回その後砂糖で煮ます。

冷蔵庫に買い置きスダチがあったので、出来上がりに絞って入れて


IMG_3573.jpg

砂糖が煮詰まれば、グラニュー糖にとり、まぶして出来上がりです。

私は細かくカットして、スイーツやヨーグルトに入れたり、煮魚を作る

時数枚入れたりしてます。


IMG_3580.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

羊毛フェルトで動物作りと今日のスイーツ
またまた出ました、しばらく休んでいた羊毛フェルト~

IMG_3417.jpg

ぷぷぷ~

これはなんの動物かしら~ん!

IMG_3429.jpg

お~ほ、ほ

一応にゃんこです。

IMG_3438.jpg

家族に、なんかヌメッとしてて、かわうそ。

IMG_3435.jpg

などと暴言を吐かれながら~

IMG_3443.jpg

まだ製作途中なの~と、撮影画像を見ると…

う~ん やっぱり見本とかなり違う動物ちゃんだわぁ~


IMG_3449.jpg

今日のツンツン作業はここまで~

さてさて今日の台所仕事は、みかんの缶詰を敷き詰めて、

IMG_3466.jpg

白い液体をざっ~と流し込み

IMG_3470.jpg

みかん入り牛乳寒天でした。

IMG_3561.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

果実栽培は楽しい~(自宅の今日のフルーツ達)
自宅でのフルーツ収穫に憧れて、柿以外はコツコツ一人で植えつ

けたフルーツ達。


今日の果実畑は~

IMG_3517.jpg

ほよ~伊予かん大きくなってます。

IMG_3493.jpg

2本植えてる温州みかん、2本とも可愛い実をつけてくれてます。

IMG_3498.jpg

キンカンは可憐なお花が開花中

IMG_3494.jpg

イタブ、真っ黒くなったら食べ頃~

IMG_3513.jpg

今年豊作の柿

とここまでが果実畑の果物たち

IMG_3503.jpg

菜園ゾーンの果実は~

イチジク少し色づき始めました。


IMG_3525.jpg

西洋イチジクの方はまだまだです。

IMG_3529.jpg

とにかく花付きがいい洋ナシ。

IMG_3523.jpg

お庭のパーゴラにぶら下がってるデラウェアー

ちょこっと味見、色づいてないですがしっかり甘さがあります。


ミンミンちゃんの抜け殻もまだしっかりぶら下がってます。


IMG_3479.jpg

後、ビワ、レモン、べりー類と比較的病害虫に強い種類の果実たち

なので育てやすいです。

と、写真を見かえすと、熟してない果実ばかりで、グリーン、グリー

ンの画像だらけ~


お口がすっぱくなりそうですいませ~ん!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

ドキッ・ドキッで思いっきりカメラ目線のミコにゃんです。
今日も湿度、気温のたか~いムシムシお天気。

風抜けが一番いい玄関で、珍しくお寝んねミコ!


IMG_3399.jpg

マットのユリのお花の上で、すやすや~

あんまり気持ちよさそうで、そっとしてあげて…


IMG_3404.jpg

数十分後見に行くと、コロンコロンと鉢横へ~

ん!まだねてるのかなぁ?


IMG_3367.jpg

うん、なんか起きてるようなぁ~

IMG_3383.jpg

んげっ!

IMG_3376.jpg

寝転んで爪とぎ~

これこれ~の声に…

ぶにゃん!と驚いた顔~

IMG_3385.jpg

で、その後可愛いポーズをとって見せてくれたと思ったら…

IMG_3374.jpg

いきなりベロンチョ~

IMG_3390.jpg

ベロリン毛づくろいの合間に思いっきりのカメラ目線ミコです。

IMG_3394.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

早朝の庭の様子と今日の台所仕事はまたまたお饅頭作り(山椒、クリームチーズ饅頭)
毎日早朝からの音量大のミンミン攻撃~

夜更かしした朝は少々キツイ!

今朝のお空は~ お~快晴。


IMG_3265.jpg

お庭、菜園、果実畑とたっぷりお水をあげ、一時間近くかかり終了。

IMG_3255.jpg

まだ咲いてくれてるアジサイは、特に念入りにお水をあげます。

IMG_3254.jpg

香りのいいアラビアンジャスミン、お茶で楽しめます。

IMG_3251.jpg

以前家族の誕生日に作ったお饅頭。上用粉、冷凍あんこがたくさん

残ってまして、丁度明日のペイントレッスンのお茶タイムにみんなで

食べようと、今日の台所仕事です。


IMG_3269.jpg

蒸かしたお饅頭に山椒の葉をトッピングして軽く焼きめをつけた焼

き上用饅頭


IMG_3328.jpg

黒砂糖の茶饅頭は、クリームチーズ、あんこ、干し杏のあん入り

IMG_3335.jpg

でへへ~ またまた大量まんじゅう~ 

でも小ぶりなので、ぱくっと一口…は無理か、二口で食べれます。


IMG_3312.jpg






にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

ペイント看板仕上がりました(夏のペイントカットソーと今日の台所仕事)
飲食店のお店を営んでる生徒さん。

前回のレッスンで、地塗りと文字入れまで済まされ、和風の絵柄を

相談されてまして看板なので、ごちやごちゃせず簡単な絵柄を

デザインしました。


IMG_3163.jpg

下絵だけのつもりでしたが、お忙しい方で至急お店に飾りたいとの

ことで、


IMG_3168.jpg

私が仕上げさせてもらいました。

次回のレッスンで、ニスがけ仕上げをしてもらいます。

気に入っていただけるとうれしいなぁ~


IMG_3169.jpg

暑い夏のカットソー、汗でアクセサリーをつけるとかぶれる体質~

でも無地は、少し胸元がさみしいので、数枚のお洋服にペイントして

まして、こちらはソーソフトのシルバーとホワイト、グレーで手描き後

ラメを貼ってます。


IMG_3176.jpg

10年以上前に描いて、頻繁に洗濯してますが、色落ちはほとんど

なしです。


絵の具の品質の良さだわぁ~

IMG_3191.jpg

こちらは袖口もペイント~

ソーソフトのゴールド、アンティークゴールド、アイボリー、ホワイトで

ペイントしてラメを貼ってますが、

えへへ~どちらもラメが落ちてきたら、またペタペタニスで貼ってま

す。


IMG_3194.jpg

今日の台所仕事は、しょうゆ麹作り~

といっても麹にお醤油を入れて混ぜるだけ、塩麹も作ってるんで

すけど、醤油麹の方が利用頻度が多い。

冷奴、煮物、には欠かせない!後肉、魚の漬け込み液、和え物、

カレーなどなど隠し味的に使います。

旨みが出ます。

最近は、塩麹より醤油麹の方が作る頻度が多いんです。


IMG_3236.jpg

ふたを少しずらして、毎日かき混ぜます。米の粒が柔らかくなったら

出来上がり。

家は米粒がとろとろになるまで醗酵させます。

冬場は発泡スチロールの中で醗酵、この時期はこの状態で醗酵

させます。


IMG_3239.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

暑いので、オーブンなしのスイーツは(メロンで2パターンのババロア作りです)
メロン農家の方から、数個頂いたメロン一つは、完熟メロンなのでス

イーツにします。

作るスイーツは、カスタードソースありとなしのババロア~

材料はゼラチン、生クリーム、砂糖、で作ります。


お好みでかき氷のメロンシロップをいれても美味しいです。


IMG_3078.jpg

細かくカットしたメロンに少々グラニュー糖を加え、鍋で沸々と2~3

分煮ます。


IMG_3085.jpg

ふやかしたゼラチンを入れて、荒熱が取れたらフードプロセッサー

にかけます。


IMG_3089.jpg

あわ立てた生クリームに少しづつメロン液を加えて混ぜます。

IMG_3093.jpg

型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

IMG_3096.jpg

もう一つは、カスタードソース入りのババロアでして、こちらは湯煎し

ながら作ります。

ボールに卵黄、砂糖、少量の牛乳を加え混ぜて、混ざったら残りの

牛乳を加えとろみがつくまで80℃の湯煎に掛けて混ぜます。

ゼラチンも加えてさらに混ぜて、


IMG_3099.jpg

冷ましたカットして2~3分鍋で煮たメロンを加えて混ぜ合わせ、あ

わ立てた生クリームと混ぜます。

こちらは果肉を残したいので、フープロはかけません。


IMG_3105.jpg

型にスポンジを敷き出来上がったメロンババロア生地を流しいれ冷

蔵庫で冷やし固めます。


IMG_3106.jpg

固まったババロアにカットメロンをのせて~

IMG_3115.jpg

ナパージュと生クリームでデコしました。

カスタード(アングレーズソース)なしはよりメロンの味が感じられ、

カスタード入りはこくがある王道のババロアです。


IMG_3151.jpg

暑い時期なので、オーブンなしの簡単スイーツです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

ブーゲンビリアのトゲの原因は~(パープルカラーの夏花開花)です。
ピラミッドアジサイの間からお花だけ浮かんで見えてるのは一日花

のシコンノボタン。


IMG_3069.jpg

淡いグリーンから白に変わるピラミッドアジサイの中から、ぽっかり

浮かぶ濃い紫が映えます。


IMG_3065.jpg

こちらは菜園ゾーンの生育旺盛な一日花のルエリア。

夏はお花が少なくなるので、花壇や菜園にあちこちに挿し芽してい

たら、他の植物のスペースを奪いどんどん大株になり、お庭

ゾーンは、整理中です。


IMG_3070.jpg

オニユリの中からひっそり咲いてる白ユリ。

IMG_2696.jpg

色が白からピンクに変わるブーゲンビリア。

お花はきれいなんですが、トゲが厄介でして気をつけてないと血が

たら~りです。

花芽が出る時期、水、肥料が多いと、花芽が変異してトゲになるそ

うです。


う~ 変異が極端だわぁ~ 家の子もうトゲだらけ~

水やりの間隔を開けて、乾燥気味に育てると花が付きやすいようで

す。


IMG_3050.jpg

根の量が少なく乾燥、加湿に弱い観賞用花胡椒。

可愛い実を付けてくれてます。


IMG_3027.jpg

今日もミコは、気ままなにゃんこパワー全開!

引きでみたらお顔の傷も分かりにくくなりました。

DSC00041_20170720183736c67.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.