ベタ、和名が闘魚と呼ばれる淡水魚。 
タイのメコン川原産でオスは縄張りを持つ種で、縄張り内に入ると、威嚇、攻撃する性質があり、シャム闘魚の名があるほどの気性の荒さ、背びれ、尾びれ、エラを広げて体を震えさせて威嚇する。水槽が狭いと雌も襲われる~ということで、まずは一匹飼いです。
早くも水槽に移った自分の姿をツンツン~

う~ん、濃いブルーがとってもきれい~
本当は雄がほしかったんですが、販売店では尾びれが傷ついてる子や、じっとうずくまって動かない子がいる中で、一番元気に反応してくれたのが、雌のブルーちゃんだったんです~

お口が小さくエサをうまく飲み込めない子もいるベタ、ブルーは来た早々えさをパクパク食べてくれてます。でも目玉サイズの小さな胃の大きさなので、えさの与えすぎは注意なんです。
水草やオーナメントをおきたいけど、尾びれや背びれが傷つくのでなにも置いてないです。
高さのある位置に水槽を置いているので、ミコおばちゃんは気づいてな~い
お店ではコップサイズのお部屋だったんで、今日から広々水槽で泳いでねぇ~


タイのメコン川原産でオスは縄張りを持つ種で、縄張り内に入ると、威嚇、攻撃する性質があり、シャム闘魚の名があるほどの気性の荒さ、背びれ、尾びれ、エラを広げて体を震えさせて威嚇する。水槽が狭いと雌も襲われる~ということで、まずは一匹飼いです。
早くも水槽に移った自分の姿をツンツン~

う~ん、濃いブルーがとってもきれい~

本当は雄がほしかったんですが、販売店では尾びれが傷ついてる子や、じっとうずくまって動かない子がいる中で、一番元気に反応してくれたのが、雌のブルーちゃんだったんです~

お口が小さくエサをうまく飲み込めない子もいるベタ、ブルーは来た早々えさをパクパク食べてくれてます。でも目玉サイズの小さな胃の大きさなので、えさの与えすぎは注意なんです。

水草やオーナメントをおきたいけど、尾びれや背びれが傷つくのでなにも置いてないです。
高さのある位置に水槽を置いているので、ミコおばちゃんは気づいてな~い
お店ではコップサイズのお部屋だったんで、今日から広々水槽で泳いでねぇ~


去年豊作でたくさん収穫した唐辛子、タバスコ、乾燥唐辛子にしたり冷凍保存していました。

手作りタバスコとハラペーニョがなくなったので、また一年分の仕込みです。
タバスコはピザ、パスタ、イタリアンの料理に限らず、いろんな料理に合い、ハラペーニョは魚介類などにも合うもので、あっという間になくなります。
材料
赤唐辛子 30g
粗塩 小さじ3
お酢 150㏄
にんにく 適宜
ハラペーニョも同じ分量配分です。

鷹のつめはかなり辛さが強いので、種をわたごと取り除き

細かく刻んで少量のお酢を入れてフードプロセッサーで、ペースト状にしてお酢、粗塩、を加え

すりおろしにんにくも加えて、

網ざるでこします。こしたものが赤唐辛子はタバスコ、グリーンはハラペーニョです。
残ったものは一味唐辛子にするので、お玉で水分は完全に押し出します。

水分をよく取り、キッチンペーパーに広げて、自宅の山椒の葉もレンジで一緒に乾燥させます。

すり鉢にあけて、煎ったゴマを加えてすりこぎで細かくして出来上がり~

一味唐辛子はすぐ食べれますが、タバスコ、ハラペーニョは2週間ぐらい常温に置いて食しますが、今の季節は冷蔵庫の野菜室で保存してます。
日数がたつほど美味しく熟成されます。3年ものが一番美味しいといわれてますが、すぐ無くなってしまいます。
おっといい忘れてました~ 種抜き作業のとき素手で行うとう指先ピリピリになりますので、手袋をつけて行います~



手作りタバスコとハラペーニョがなくなったので、また一年分の仕込みです。
タバスコはピザ、パスタ、イタリアンの料理に限らず、いろんな料理に合い、ハラペーニョは魚介類などにも合うもので、あっという間になくなります。
材料
赤唐辛子 30g
粗塩 小さじ3
お酢 150㏄
にんにく 適宜
ハラペーニョも同じ分量配分です。

鷹のつめはかなり辛さが強いので、種をわたごと取り除き


細かく刻んで少量のお酢を入れてフードプロセッサーで、ペースト状にしてお酢、粗塩、を加え


すりおろしにんにくも加えて、


網ざるでこします。こしたものが赤唐辛子はタバスコ、グリーンはハラペーニョです。

残ったものは一味唐辛子にするので、お玉で水分は完全に押し出します。

水分をよく取り、キッチンペーパーに広げて、自宅の山椒の葉もレンジで一緒に乾燥させます。


すり鉢にあけて、煎ったゴマを加えてすりこぎで細かくして出来上がり~


一味唐辛子はすぐ食べれますが、タバスコ、ハラペーニョは2週間ぐらい常温に置いて食しますが、今の季節は冷蔵庫の野菜室で保存してます。

日数がたつほど美味しく熟成されます。3年ものが一番美味しいといわれてますが、すぐ無くなってしまいます。
おっといい忘れてました~ 種抜き作業のとき素手で行うとう指先ピリピリになりますので、手袋をつけて行います~

相次ぐ台風、このたび被害に見舞われた皆様心よりお見舞い申しあげます。
高知平野の東部に位置する香長平野の白髪山を水源とし、大小の支流34の河川を合わせ土佐湾に注ぐ一級河川の物部川。

晴天続きのため川の水位は激減してる~(一昨日の様子です~)今月に入ってからまとまった雨は降ってない~
来週の天気予想も晴れ続きこのままでは水不足で断水になそう~

昨日はレッスン日、暑い中皆様お疲れ様でした~

製作途中の作品をパチリ!
ペイント本を参考にされてご自身の好みのカラーでどんどん描かれてるHさん出来上がりが楽しみです。

手芸普及協会カリキュラムに取り組まれてるSさん

クリスマスの大作は、まだまだ時間がかかりそうなOさんあと4ヶ月あるんで充分間に合うよ~

フローラルボードの葉っぱが仕上がりつつあるMさん
皆さん今の作品に取り組みながら、次の作品希望をもう決められてます。次々描きたくなりますよねぇ~

高知平野の東部に位置する香長平野の白髪山を水源とし、大小の支流34の河川を合わせ土佐湾に注ぐ一級河川の物部川。


晴天続きのため川の水位は激減してる~(一昨日の様子です~)今月に入ってからまとまった雨は降ってない~
来週の天気予想も晴れ続きこのままでは水不足で断水になそう~


昨日はレッスン日、暑い中皆様お疲れ様でした~


製作途中の作品をパチリ!

ペイント本を参考にされてご自身の好みのカラーでどんどん描かれてるHさん出来上がりが楽しみです。

手芸普及協会カリキュラムに取り組まれてるSさん


クリスマスの大作は、まだまだ時間がかかりそうなOさんあと4ヶ月あるんで充分間に合うよ~


フローラルボードの葉っぱが仕上がりつつあるMさん
皆さん今の作品に取り組みながら、次の作品希望をもう決められてます。次々描きたくなりますよねぇ~

