猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

今日の台所仕事(肉~肉~そしてスイーツはパイシュー)です。
海の町で太公望がいる我が家の食卓は、魚が多いんですが、今日

は肉!

豚のスペアリブは牛に比べてリーズナブル!

まずは、ニンニク、唐辛子、と一緒に塩、コショウしたお肉にこんが

り焼き目を~


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ポピュラーなコーラ煮にします。

肉がひたひたになるまでコーラを入れて、へへへ~ 一応カロリー

気にして0カロリーコーラを使用です。


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オールスパイス、ナツメグ、黒コショウも入れて灰汁をひきます。

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完全に灰汁をひいたら、真ん中に穴を開けたくしゃくしゃアルミホイ

ルで落し蓋~


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中火の弱火でひたすらコトコト煮て、フンフン味見~

もう一つ味が弱い!なので、塩、中華スープの顆粒と酒、味醂、お

醤油、しょうゆ麹、パイナップルの汁、お酢、豆板醤、トウチジャ

ン、を加えてパイナップル、ゆでたまごも投入~でまたコトコト煮て


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お肉が柔らかくなったら、火を止め味をしみ込ませて、食べる直前

に暖めて、肉を取り出し少しお醤油を足して煮汁を煮詰めて、ソー

スにして出来上がり


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煮てる間に作るスイーツは、パイシューと牛乳シュークリーム。

タルト型にカットしたパイ生地を敷いて、シュー生地を絞り焼いてま

す。

プチは、シュー生地を牛乳で作ってます。


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カスタードとカスタードの2割程度の泡立てた生クリームを混ぜて、

シューにつめて、


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粉砂糖をふって完成~お肉は煮てるだけなので、その間に作った

今日の台所仕事でした~

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割ってビックリ~(種から芽だしかぼちゃで、かぼちゃプディング作り)
収穫後追熟の必要な野菜、果実はたくさんありまして、柑橘系、洋

ナシ、かぼちゃもその一つで、収穫後最低1~2ヶ月の追熟期間が

必要~

そろそろいいかなぁ~とうんしょこ、うんしょこ包丁でカットすると…

なんということでしょう~中で種が発芽してる!


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すごい生命力を頂くんだわぁ~と感動しつつ、まずは煮物にしてみ

ると、すんごく甘い!

これはスイーツにぴったりなので、かぼちゃのプディング作りです。

レンジでチンして、裏ごしたかぼちゃと卵、砂糖、牛乳、生クリームを

用意


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型にはカラメルソースを作り固めて置きます。

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初めて作った時の大失敗は、作りたてのカラメルに生地を流し込ん

だので、カラメルが混ざり茶色のプリンが出来たりしたもんです。

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蒸し器で蒸し揚げて~

かぼちゃプディングの出来上がり。

濃厚なお味のかぼちゃプディングです。


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今日の秋バラは、アンネのバラ

今年はカメムシが以上発生のようですが、家はバッタも昨年に続きも

のすごい数飛んでまして、花びらをかじられてるようすで。


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カミキリムシにかなり被害を受けてた白バラ~

諦めてましたが、頑張って咲いてくれてます。


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草刈りの度に、うっかり草と一緒に刈り込むこと2回、やっと蕾をつ

けてくれたわぁ~

開花が楽しみなジンジャーリリーです。


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今日の粉仕事~(デコ焼ドーナツとメロンパン)
今日の台所仕事は粉仕事でして~

ホットケーキミックス粉にメープルシロップ、砂糖、卵、牛乳、

バター、アーモンドプードル、バニラオイルを加えた生地を

型の6分目くらい絞り入れて焼く、焼ドーナツ!

多く絞りいれると穴なしドーナツになりま~す。


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180℃で15~20分焼いて~

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型から取り出します。

へ へ へ~やっぱり穴なしが幾つかありますわぁ~

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ドーナツが冷めるまで待って、トッピング~

全体にチョコがけしたら、チョコが固まらないうちに別のチョコを、玉

の形に絞りだし竹ぐしで引っ張るとハートの形のデコチョコが出来ま

ます。

お~あと3つ早くしないと~


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ついでに一次発酵冷凍していたパン生地で、メロンパンも焼いて~

今日は細めグラニュー糖の2度がけメロンパン、細めグラニューの

方が美味しい!


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粉砂糖、アラザン、アイシングのお花などなどでトッピング

生地があっさりなので、あまり甘くないコーティング用チョコがよくあ

います。


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出来上がったデコドーナツ、メロンパンは知人に差し上げま~す。

お豆腐、白玉のもちもちドーナツも美味しそうなので、またチャレン

ジです。


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まだまだ釣れてます、鰹の新子(高知の食べ方~)
夜中の3時から台風なみの風、お庭からガッシャ~ン、ガタガタの

音で飛び起きお庭を覗くと、見事に鉢という鉢が転がって割れてる

素敵な素焼き鉢に憧れますが、どんどん殖えるのはプラスチックの

鉢です。

さてさて肝心の新子はといいますと、まだまだ釣れてまして~


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テレビで釣り初体験の女性アナウンサーが新子釣りに挑戦してた

んですが、あっというまに2匹釣られてました。

案内の方の釣りポイントのおかげでしょうね~

家の太公望もクーラーボックスいっぱい釣ってきてます。

おすそ分けした残りをいつものように、3枚におろしてブシュカンを

用意~


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刺し身、生節にして~

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ブシュカンの皮をすりおろし、後は絞ります。

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すりおろしたブシュカンの皮をたっぷりかけて、お醤油と絞り汁で

半々に割ったブシュカン醤油で頂くのが高知流新子の食べ方です。

生節はこれに七味唐辛子+マヨネーズをつけて食べた昨日の晩御

飯でした。


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現在午前4時50分完全に目が覚めたわよ~

お外はまだゴ~ゴ~の風~

昨日草刈りしたのに今朝はまたお庭のお片づけだわぁ~




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ムフフ~念願のケースで焼いたパンでオープンサンドイッチ~
パン焼き器でいつも焼いていた食パン~

パンケースの形が縦長でカットしにくいし、取り出し方によっては、

底に羽の穴が開きます。

セールで半額近く下がっていた食パンケースを購入。


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テレビでパン屋さんが、焼きたての食パンをオーブンから出して、ケ

ースをトンと落とし焼きたて食パンを型から出すのを見て以来憧れ

てまして、ずっ~とほしかったんです。

1.5斤サイズの食パンケースは、使い始めは空焼き、油をしみ込

ませる作業ありで、使用後も洗剤を使うのはNGです。


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フムなかなかきれいな焼き上がり~ケースを取り出しトンと落として

ケースをひっくり返しても、ありゃら~パンは一向に出てこない~

少し冷ましてまたひっくり返して、ふりふり、とんとんしてもしっかりへ

ばりついて出る気配なし…

結局シフォンナイフを軽く差し込み取り出しました。


焼く前の油ひきもやったのに~繰り返し使って油をなじませなけれ

ばね~


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これから食パン一筋でいくわぁ~

使用後はしばらくお水にケースを浸してから、スポンジで洗いまし

た。

そのまま食べるものも芸がないので、冷蔵庫をごそごそ~

オホホ~残り物をのっけて、オープンサンドに、3匹残ってたオイル

サーディン


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2切れ残ってたベーコンと熟れてきたアボカド~

プランターのパセリでタマゴサンド。


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手前ブロッコリーは、下にアボカドとゆでタマゴを潰したもの

と、冷蔵庫の余りもの大集合サンドの出来上がり~


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天然酵母パンは時間がかかるので、成形に手間いらずのこのケー

スは重宝しそうです。


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今日のお花は、野菜のニラ

野菜のお花達もきれいで、もちろん食べれます。


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まとめ