猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

完熟西洋イチジクの蒸し羊羹作り~
毎日収穫中の西洋イチジク、スズメ蜂がやってくるので熟れ過ぎる

と大変~

なので、早めに収穫してましてどんどんジャム、コンポートに加工し

て冷凍保存してます。

小粒な分熟れるのも早く今日もけっこう収穫~


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今日は、ペーストとコンポートに~

プロセッサーですりつぶしたペーストは、パン、ホットケーキ生地、カ

レーに入れたりと結構重宝します。

和菓子にどうかなぁ~と思い蒸しイチジク羊羹にする事に~

えへへ~実は暑いので、オーブンは使いたくなぁ~いという理由で

和菓子です。


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ボールにこしあん、イチジクペースト、黒蜜、黒糖、水を良く混

ぜて


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片栗粉を加えて混ぜて

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ふるった小麦粉と、上新粉加え、ダマにならないよう泡だて器で混

ぜて


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型に入れて蒸し器で20分蒸して、荒熱が取れれば冷蔵庫で冷やし

ます。


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愛媛県の大洲の志ぐれが大、大大好きでして~ 

あちらは米粉ともち粉を使用してのお菓子、私流にアレンジした蒸

し羊羹は、もっちり食感で、イチジクが黒糖とよくあってコクのある

お味に仕上がりました。


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2種類の手作りアイスクリーム(トッピングは収穫イチジクで~)
遊びに行かせてもらってる方の手作りアイスが美味しそうで気にな

って~

でもアイスクリームメーカーは家にはない!


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丁度料理番組で、作っていたのよ~

意外と簡単でチャレンジ、まずはヨーグルトアイスからで、左のボー

ルは卵黄、砂糖を白っぽくなるまで混ぜてヨーグルト、蜂蜜を加えた

生地、中央は卵白に砂糖を加え泡立てた生地、右は生クリームを

泡立てたものでして、


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これらを順次混ぜ合わせます。

まずは、ヨーグルトと卵黄生地に生クリームを混ぜて


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次に泡立てた卵白を混ぜ、最後にホワイトキュラソーを入れました。

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パイナップルとりんごでジャムを作って冷凍していたので、これを使

ってパイナップルアイスも作ります。

ヨーグルトをパイナップルジャムに変えて同じ手順で作りました。


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出来た生地を冷凍庫に入れ一時間後にかき混ぜます。

これを数回繰り返ししっかり固まったら出来上がり~


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毎日収穫しているイチジク、時々スズメ蜂が偵察に来ています。

完熟で実が開いてるものは、収穫イタブと一緒にジャムに


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実の割れてないイチジクは、砂糖を入れて一晩つけて置くと水分が

出ますので、


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そのまま煮たコンポートです。.

水分は全く入れてないんですが、このシロップ液!

イチジクエキスです。


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ヨーグルトアイスによく合うトッピングのイチジクジャムとコンポート

です。


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買った羊羹は生地バラバラで~リメイクスイーツ作りです。
ひき肉ではありません、こちら購入した羊羹、小豆、米、砂糖とシン

プル材料で美味しそうと思ったら、切ったらバラバラに崩れる~

説明書どうり常温解凍したのに~

どうしたものかと考え、ビニール袋で生地をまとめてもバラバラに…


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商店名は伏せますが、ちょっとひどいは、ひどいは~

でも味は悪くないんですよ~

まぁ~しいて言えばおはぎ!粒状おはぎですわ、スプーンですくっ

て食べるのも嫌だし、まとまれば食べれるので、これに上新粉、

あんこを加えて~


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冷蔵庫にあった、山芋もすりおろして加え~

混ぜて混ぜて…


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型に入れて、蒸し器で蒸します。

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蒸しあがったら、型のまま冷まして一口大にカット、まだ柔らかくベタ

ベタおまけに見た目はコンビーフだわ~


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で、黒糖、黒ゴマ、アーモンド、きな粉をたっぷり絡めて

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お~やった!まとまったわ~

ふっふっ、お味は~ますますおはぎ~

なので黒糖を多めにまた絡めて、きな粉棒とおはぎのミックス味の

お団子の出来上がり~

まぁこれはこれでけっこういけますわよ~ん!


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早朝の庭の様子と今日の台所仕事はまたまたお饅頭作り(山椒、クリームチーズ饅頭)
毎日早朝からの音量大のミンミン攻撃~

夜更かしした朝は少々キツイ!

今朝のお空は~ お~快晴。


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お庭、菜園、果実畑とたっぷりお水をあげ、一時間近くかかり終了。

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まだ咲いてくれてるアジサイは、特に念入りにお水をあげます。

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香りのいいアラビアンジャスミン、お茶で楽しめます。

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以前家族の誕生日に作ったお饅頭。上用粉、冷凍あんこがたくさん

残ってまして、丁度明日のペイントレッスンのお茶タイムにみんなで

食べようと、今日の台所仕事です。


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蒸かしたお饅頭に山椒の葉をトッピングして軽く焼きめをつけた焼

き上用饅頭


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黒砂糖の茶饅頭は、クリームチーズ、あんこ、干し杏のあん入り

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でへへ~ またまた大量まんじゅう~ 

でも小ぶりなので、ぱくっと一口…は無理か、二口で食べれます。


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暑いので、オーブンなしのスイーツは(メロンで2パターンのババロア作りです)
メロン農家の方から、数個頂いたメロン一つは、完熟メロンなのでス

イーツにします。

作るスイーツは、カスタードソースありとなしのババロア~

材料はゼラチン、生クリーム、砂糖、で作ります。


お好みでかき氷のメロンシロップをいれても美味しいです。


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細かくカットしたメロンに少々グラニュー糖を加え、鍋で沸々と2~3

分煮ます。


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ふやかしたゼラチンを入れて、荒熱が取れたらフードプロセッサー

にかけます。


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あわ立てた生クリームに少しづつメロン液を加えて混ぜます。

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型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

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もう一つは、カスタードソース入りのババロアでして、こちらは湯煎し

ながら作ります。

ボールに卵黄、砂糖、少量の牛乳を加え混ぜて、混ざったら残りの

牛乳を加えとろみがつくまで80℃の湯煎に掛けて混ぜます。

ゼラチンも加えてさらに混ぜて、


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冷ましたカットして2~3分鍋で煮たメロンを加えて混ぜ合わせ、あ

わ立てた生クリームと混ぜます。

こちらは果肉を残したいので、フープロはかけません。


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型にスポンジを敷き出来上がったメロンババロア生地を流しいれ冷

蔵庫で冷やし固めます。


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固まったババロアにカットメロンをのせて~

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ナパージュと生クリームでデコしました。

カスタード(アングレーズソース)なしはよりメロンの味が感じられ、

カスタード入りはこくがある王道のババロアです。


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暑い時期なので、オーブンなしの簡単スイーツです。


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まとめ