猫ちゃんとのトールペイント、シュガークラフト、ガーデニングライフを紹介しています。

新鮮地がきとふきのとう料理お返しは手作りパイシュー
一見ぎょっとするこの正体は~

天然の地がき、大潮で潮が引いたとき岩に張り付いてる牡蛎を殻

ごと引き剥がしたもの~

年期の入ったこの殻には、海草や貝などがびっしりです。


IMG_5256.jpg

電子レンジに数分かけると、あ~ら簡単で殻がぱかっと開きます。

中にはちっこい牡蛎もくっついてたりです。


IMG_5260.jpg

完全に殻が開いた手前はしっかり熱が入ってるのでポン酢で、早

めにレンジから取り出し、殻をこじ開けたものは半生なので、こちら

はグリルでオーロラソースのチーズ焼きで食べました。


IMG_5274.jpg

あちこちで顔を出し始めたふきのとう~

自宅で収穫したものを頂きまして


IMG_5296.jpg

早速桜海老と一緒にかき揚げに

海、山の旬の幸の頂きもの~


IMG_5307.jpg

お返しに~作ったのは、市販のパイ生地をカップケーキ型に敷き

詰め


IMG_4991.jpg

シュー生地を絞り焼いた

IMG_4997.jpg

パイシュークリーム、&普通のシュー(写真奥の小さいシュー)で作

ったシュークリーム。

ありがたい物々交換の暮らしです。


IMG_5020.jpg




にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

トマト仕事~(トマトジャム&ソース作りから使用料理まで)
トマトハウスの農家さんから頂いたトマトは大きさも種類もさまざま

間引きトマトたちで、一度にたくさん頂くので、即冷凍にしてまして‥


IMG_4904.jpg

そろそろ加工しなくては~冷凍トマトをお水に漬けるとツルン~

とはがれるトマトの皮~適当な大きさにカットして、左トマトジャム、

右トマトソースです。


IMG_4908.jpg

トマトソースはにんにくをオリーブオイルで炒めて、冷凍トマト、プラ

ス水煮トマト、唐辛子、コンソメ、岩塩、コショウ、ウスターソース

少々途中で松の実抜きの収穫バジルで去年作っていたバジルペー

ストも加えて煮ます。


IMG_4921.jpg

トマトのジャムはレモン汁、少量の砂糖で煮ます。

IMG_4920.jpg

煮あがったトマトジャムはフープロで、少々トマトの食感を残して軽

くペースト状に、トマトソースのほうは裏ごししました。


IMG_4942.jpg

トマトジャムはあっさりした甘さで、美味しい!酢豚やオムレツなど

料理の調味料としても使えそう~

トーストにトマトジャム、パスタはペースト&ケチャップで焼きトマト

パスタ


IMG_4983.jpg

トマトジャムはチーズに合いそうなので、クリームチーズにあわせて

IMG_5013.jpg

トマトのお礼に差し上げるトマトチーズケーキを焼いてみました。

いろいろ重宝できそうなトマトジャム&トマトソースです。


IMG_5056_20180221174307db5.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

ジビエでスープ作りしっとりとサンドイッチを作るには
頂いたイノシシの骨&お肉、民家にも現れるイノシシ、なかなか

お利口で、知り合いが追い払うと丘に駆け上がり、後ろ足で石を投

げつけるという小技で対抗してくるそうです。
最近は猟をする方や

さばく方が激減してまして、イノシシは増える一方~

知人宅では最近親子のタヌキが徘徊中。だそうです。


IMG_4533.jpg

左の骨はまずグリルで焼いて、にんにく、しょうがを入れて弱火で

コトコト水から煮ます


IMG_4565.jpg

出来上がったスープに岩塩と黒こしょうで味付け~

臭みもなくてあっさりしたイノシシスープです。

お肉はかなり臭う~ので、にんにく、しょうが、酒、などなどに漬け

込み残りのスープで味噌イノシシ鍋、イノシシ焼肉、イノシシ竜田

揚げで頂きました。

毎年頂く、冬のジビエです。


IMG_4558.jpg

なんだか料理ばかりですが‥

サンドイッチ大好き~以前はきゅうりサンドをご紹介しましたが‥

パンがパサついてたら美味しくないので、私は具を挟んだ後、水

で湿らせて硬く絞った布巾かガーゼに包んでラップに包みしばらく

置いてます。パンもしっとり具もなじんで


IMG_4489.jpg

美味しいサンドイッチになります~

今日は卵サンドとピクルスハム&オニオンスープでお昼ご飯です。


IMG_4507.jpg

最近寒いのとお庭に3匹のにゃんこが頻繁にきてまして~

3代目、ミコ似の白黒、以前来ていた2代目のミコ彼のしぶにゃん

というトリオは仲良くキッスしたり、突然威嚇しあったりで、お庭は

てんやわんや~ミコはお部屋にこもりがちで~


IMG_4309.jpg

いつものごろにゃんポーズもしてくれずで‥

う~ん、トリオ達を可愛い可愛いと言っていてはダメかしらん~

トリオをなんとかしなくてはいけないのかしらんと頭を抱えてます。


IMG_4306.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

バレンタインのマカロンショコラ&チョコケーキ作り
2日前作ったマカロン~数個に昨日パータ・グラッセ(上掛け用チ

ョコ)とスイートチョコをあわせたものをかけたマカロン・ショコラで

す。


IMG_4732.jpg

もう一つはスポンジ&洋ナシのチョコババロアのケーキ!

IMG_4689.jpg

ステンシル使用で仕上げたチョコケーキです。

IMG_4697_2018021416511231c.jpg

急に冷え込んで開花が遅れてたクリスマスローズがやっと開花。

IMG_4755.jpg

陽だまりの玄関軒下では、ペチュニアが次々開花~

IMG_4758.jpg

お庭は2月でも草引きが必要なほどの草が~

ちまちま引いてますが、数センチの石のプレートの間からたんぽ

ぽが咲いてました。


IMG_4750.jpg

春近し~の高知です。

IMG_4752.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ

朝から雪の日~バレンタインのチョコ塩キャラメルマカロン作り
今朝は冷えるわぁ~とお外をのぞくと、雪が降ってる~

写真の白い点々は雪です


IMG_4578_20180212191644537.jpg

梅に積もる雪景色~好きなんですけどね‥

お昼には止んでました。


IMG_4572.jpg

今晩気温が下がると明日には積もるかも~

IMG_4587.jpg

お外は寒いので、お部屋でバレンタインのチョコマカロン作り~

今回はちょこっとグレードアップで、イタリアンメレンゲで作ります。

砂糖水を117度まで沸騰させて、軽く泡立てた乾燥卵白、卵白に

加えてハンドミキサー高速で泡立て~


IMG_4625.jpg

ほう~つやつやピカピカ、ピンピンの卵白~

ふるったアーモンドパウダー、粉砂糖、ココア、に卵白を加え混ぜた

ボールの中にこのメレンゲ加えて混ぜ、マカロナージュ後、1センチ

の丸口金で絞り乾燥、今の時期は早く乾燥してくれるので、さくさく

進む作業~


IMG_4628.jpg

焼き上がり~ピエ、ピエちゃんとでてて、ほっとしたわぁ~

今まで冷凍卵白で作ってたマカロン生地~

今回イタリアンメレンゲにしてみて、おすすめな仕上がり~

つやもあるし、生地もさっくり、しっかりしてます。


IMG_4651.jpg

挟むクリームは塩キャラメルチョコのナッツ入り~

最後にココアと粉砂糖を軽く振りかけて


IMG_4660.jpg

小箱につめて~

ミニミニマカロン入りもありで、ラッピングして食べごろの2日後のバ

レンタインデーにプレゼントします。


IMG_4677.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
↑わたしのがぞうをクリックしておうえんしてほしいにゃ!                                                               ↓FC2ブログ・ブログ村ランキング参加していますクリックして頂けるとうれしいな。  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
Copyright © アートスタジオ ブーケ ~高知からの薫風~. all rights reserved.
まとめ