家の大ビワは今年は早々に収穫も終わり(収穫中蜂にさされると
いうおまけ付きで)で、こちらはいただいた知人宅の巨木のビワ
今年はいつもより実付きが悪かったそうですが、それでも40個近く
頂きパクパクそのまま食べた後は、リキュールシロップでコンポー
トに

短時間の火入れ仕上がりのコンポートは、早めに食べたほうがい
いので、プルルンゼリーにしようかと思ったら、粉ゼラチンが残り一
袋~
むっ!たりん!そうだ!粉寒天があったわ ♪

ということで、コンポート液を粉寒天を先に煮溶かし冷ましてる間に
粉ゼラチン液を作り混ぜあわせて、ビワのコンポートを入れた型に
流しいれ、冷蔵庫で固めたゼリカン~
コラーゲン&食物繊維入りのビワゼリカンです。

カラッと晴れた今日のお空~
パーゴラのノウゼンカズラのパカッと次々開花~
青空が似合うお花です。

ほっといたらパーゴラ一面つるが広がり、毎日ポタポタ落ちるお花
を掃除しなきゃいけないので、冬強剪定をしてますが、それでも毎
年パーゴラ半分はお花に埋め尽くせれます。

サルビアも開花で、お庭はすっかり真夏ガーデンです~

いうおまけ付きで)で、こちらはいただいた知人宅の巨木のビワ
今年はいつもより実付きが悪かったそうですが、それでも40個近く
頂きパクパクそのまま食べた後は、リキュールシロップでコンポー
トに

短時間の火入れ仕上がりのコンポートは、早めに食べたほうがい
いので、プルルンゼリーにしようかと思ったら、粉ゼラチンが残り一
袋~
むっ!たりん!そうだ!粉寒天があったわ ♪

ということで、コンポート液を粉寒天を先に煮溶かし冷ましてる間に
粉ゼラチン液を作り混ぜあわせて、ビワのコンポートを入れた型に
流しいれ、冷蔵庫で固めたゼリカン~
コラーゲン&食物繊維入りのビワゼリカンです。

カラッと晴れた今日のお空~
パーゴラのノウゼンカズラのパカッと次々開花~
青空が似合うお花です。

ほっといたらパーゴラ一面つるが広がり、毎日ポタポタ落ちるお花
を掃除しなきゃいけないので、冬強剪定をしてますが、それでも毎
年パーゴラ半分はお花に埋め尽くせれます。

サルビアも開花で、お庭はすっかり真夏ガーデンです~

収穫、下処理後お砂糖をかけて冷蔵庫に置いておいたヤマモモ、
一日半でこんなにヤマモモエキスが出てます。
ヤマモモと砂糖は同量くらいで、傷みやすいヤマモモなので、必ず
冷蔵庫での管理です。

実をざるにあげて、とろみがつくまで煮つめます。
冷めたらリキュールいれて、ヤマモモシロップの出来上がりです。
夏の暑い時期炭酸割りにしたり、コンデンスミルクで割ってかき氷
にかけていただきます。

写真は手作り抹茶アイスクリーム、へへへ~実はこれババロアを
作ったとき生地を作りすぎて余ったものでして‥
何回か冷凍庫から出して混ぜ混ぜして作ったリメイクアイスです。

ヤマモモシロップで作ったゼリーと抹茶アイス、蒸し暑い今日は特
に美味しく感じました。

3回目のお花が開花してるのはチェリーパフェ

百合は花びらがバッタにかじられ放題~

白鳥草(ガウラ)

今日の収穫野菜、へへへ~最近菜園まじめに見てなくて、しそ畑と
化してまして~
そろそろ草引きが必要です。

一日半でこんなにヤマモモエキスが出てます。
ヤマモモと砂糖は同量くらいで、傷みやすいヤマモモなので、必ず
冷蔵庫での管理です。

実をざるにあげて、とろみがつくまで煮つめます。
冷めたらリキュールいれて、ヤマモモシロップの出来上がりです。
夏の暑い時期炭酸割りにしたり、コンデンスミルクで割ってかき氷
にかけていただきます。

写真は手作り抹茶アイスクリーム、へへへ~実はこれババロアを
作ったとき生地を作りすぎて余ったものでして‥
何回か冷凍庫から出して混ぜ混ぜして作ったリメイクアイスです。

ヤマモモシロップで作ったゼリーと抹茶アイス、蒸し暑い今日は特
に美味しく感じました。

3回目のお花が開花してるのはチェリーパフェ

百合は花びらがバッタにかじられ放題~

白鳥草(ガウラ)

今日の収穫野菜、へへへ~最近菜園まじめに見てなくて、しそ畑と
化してまして~
そろそろ草引きが必要です。

これから毎日雨の日が続きそうなので、まだ降ってない午前中に
ヤマモモの収穫~今年はどうしようかと迷いに迷い‥
本当は庭師さんに剪定をお願いしてたんですが、忙しくてなかなか
順番が回ってこずで~

待ってる間にめいっぱい付いてる実は、どんどん熟れて庭いっぱ
い落ちるのも嫌なので、またまた一人で、高枝はさみとのこぎりで、
枝ごと切り取りです。
実は紅いのより黒い実が甘いヤマモモです。

切っては実を採りを繰り返し、お昼にはこんなに収穫、
木にはまだ5割がた実が残ってます。

お部屋で水道水で洗い流しながら青い実などを取り除き、使える
実だけで3キロありました。
塩水に数時間浸して~

ざるに引き上げ、水道水でつけ洗いして、さっと熱湯をくぐらせ、水、
キビ砂糖+砂糖で灰汁をひきながら煮ます。

ヤマモモの色が抜けてきたらざるに揚げて、ヤマモモジュースの出
来上がり~

ざるに残った実は、手やしゃもじで軽く揉みながら漉し、砂糖を入れ
てジャムにします。果肉はざらつきのあるヤマモモ、裏ごしすると、
なめらかになります。
それと香りに若干クセがあるので、仕上げにリキュール(キルッシ
ュかフランボワーズ)を入れてます。ホワイトチョコやクリームチーズ
とあわせると美味しいです。

今日は短時間で出来るストレートジュースが2本出来ました。
鍋の分は濃縮タイプのシロップにしたいので、砂糖をかけて2日ほ
ど置いて煮ます。
ジプロップの分は砂糖をふりかけて冷凍保存します。

ジュースを早速味見~旬のお味は甘酸っぱい爽やかな味~
真ん中のビンと右のグラスは、1998年もののヤマモモ酒!
とろり~として、ワインのようなお味~
今日作ったジュースで割ってグビグビ~
へへへ~下戸の私はもうアルコールがまわってきました!

少々‥いやかなりめんどくさい作業ですが、梅雨の時期に強力な
抗菌、抗酸化作用のあるヤマモモの実が熟れるなんて、自然はす
ごい!ありがたくいだだきます~
ヤマモモの収穫~今年はどうしようかと迷いに迷い‥
本当は庭師さんに剪定をお願いしてたんですが、忙しくてなかなか
順番が回ってこずで~

待ってる間にめいっぱい付いてる実は、どんどん熟れて庭いっぱ
い落ちるのも嫌なので、またまた一人で、高枝はさみとのこぎりで、
枝ごと切り取りです。
実は紅いのより黒い実が甘いヤマモモです。

切っては実を採りを繰り返し、お昼にはこんなに収穫、
木にはまだ5割がた実が残ってます。

お部屋で水道水で洗い流しながら青い実などを取り除き、使える
実だけで3キロありました。
塩水に数時間浸して~

ざるに引き上げ、水道水でつけ洗いして、さっと熱湯をくぐらせ、水、
キビ砂糖+砂糖で灰汁をひきながら煮ます。

ヤマモモの色が抜けてきたらざるに揚げて、ヤマモモジュースの出
来上がり~

ざるに残った実は、手やしゃもじで軽く揉みながら漉し、砂糖を入れ
てジャムにします。果肉はざらつきのあるヤマモモ、裏ごしすると、
なめらかになります。
それと香りに若干クセがあるので、仕上げにリキュール(キルッシ
ュかフランボワーズ)を入れてます。ホワイトチョコやクリームチーズ
とあわせると美味しいです。

今日は短時間で出来るストレートジュースが2本出来ました。
鍋の分は濃縮タイプのシロップにしたいので、砂糖をかけて2日ほ
ど置いて煮ます。
ジプロップの分は砂糖をふりかけて冷凍保存します。

ジュースを早速味見~旬のお味は甘酸っぱい爽やかな味~
真ん中のビンと右のグラスは、1998年もののヤマモモ酒!
とろり~として、ワインのようなお味~
今日作ったジュースで割ってグビグビ~
へへへ~下戸の私はもうアルコールがまわってきました!

少々‥いやかなりめんどくさい作業ですが、梅雨の時期に強力な
抗菌、抗酸化作用のあるヤマモモの実が熟れるなんて、自然はす
ごい!ありがたくいだだきます~
梅雨入りした高知、今日も雨~
描きかけていた、フルーツ作品の葉っぱにシェイドを塗り塗り

途中でなんか口寂しいなぁ~おやつ、おやつ、とっ!
何にもな~い、そうだわぁ~
日曜日みたテレビのおやつなら材料そろってるので、冷蔵庫ごそ
ごそ、きな粉棒が大好きな私~
さらに簡単なジャムきな粉棒作りです。

収穫した果実でジャム、ペーストを作り冷凍保存してまして~(赤
いのイチジクジャム、黄色いのは伊予かんペースト)少量使って
きな粉と一緒に火にかけ混ぜます。

左、イチジクきな粉、右、伊予かんきな粉
柔らかめにまとめて、きな粉のバットで丸めて

ほい!出来上がり~
計量もなく、3~4分でできる、和スイーツです。

お部屋から見た今日のお庭は~
ルピナスのお花の蕾と

アナベルの白さが際立ってました。

描きかけていた、フルーツ作品の葉っぱにシェイドを塗り塗り

途中でなんか口寂しいなぁ~おやつ、おやつ、とっ!
何にもな~い、そうだわぁ~
日曜日みたテレビのおやつなら材料そろってるので、冷蔵庫ごそ
ごそ、きな粉棒が大好きな私~
さらに簡単なジャムきな粉棒作りです。

収穫した果実でジャム、ペーストを作り冷凍保存してまして~(赤
いのイチジクジャム、黄色いのは伊予かんペースト)少量使って
きな粉と一緒に火にかけ混ぜます。

左、イチジクきな粉、右、伊予かんきな粉
柔らかめにまとめて、きな粉のバットで丸めて

ほい!出来上がり~
計量もなく、3~4分でできる、和スイーツです。

お部屋から見た今日のお庭は~
ルピナスのお花の蕾と

アナベルの白さが際立ってました。
